Gesunde Herbstfrucht

Mispeln sind als harte und braune Früchte bekannt. Nach ihrer Ernte ab Ende Oktober bedarf es einiger Wochen Lagerung, bevor das vitaminreiche Obst weich wird und verzehrt werden kann.
big-image

Mispeln werden ab Ende Oktober nach dem ersten Frost geerntet.

Die Mispel gehört zu den Kerngewächsen und ist mit Äpfeln und Quitten verwandt. Ihre Besonderheit ist, dass sie nur verzehrt werden kann, wenn sie überreif ist. Die braune Frucht wirkt dann zwar nicht sehr ansehnlich, wird aber weich und essbar. Im Gegensatz zu vielen anderen Früchten sind Mispeln nur im Herbst und Winter erhältlich, was die eher geschmähte Strauchfrucht somit zu einer großartigen saisonalen Wahl macht.

Von der Antike in die Neuzeit
Mespilus germanica wird seit der Antike kultiviert und war einst eine häufig gegessene Frucht. In der Gegend um das ehemalige Persien beheimatet, wurde der Mispelbaum von den Römern nach Westeuropa gebracht. Geerntet werden Mispeln etwa im Zeitraum zwischen Oktober und November vorzugsweise nach dem ersten Frost, da dies eine bessere Reifung der Früchte ermöglicht. Nach der Ernte sollen die Früchte kühl und dunkel gelagert werden. So können sie nachreifen. Dabei werden sie intensiv braun und faltig. Am Ende dieses Prozesses sind die Früchte weich und genießbar.

Die Früchte des Mispelbaums sind reich an Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen.

Die Früchte des Mispelbaums sind reich an Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen.

Nahrhafte Frucht
Eine Ernährung mit Mispeln ist sehr gesund. Mispeln sind z.B. eine gute Quelle für Vitamin C und eine Reihe von B-Vitaminen. Verwechseln Sie die Frucht aber nicht: Es gibt viele Sorten von Mispeln, welche alle einen etwas anderen Geschmack haben. Einige sind sogar als völlig andere Früchte bekannt, so beispielweise die rote Mispel, welche man als Goji-Beere kennt. Ähnliches gilt auch für die japanische Wollmispel, welche als japanische oder chinesische Pflaume bezeichnet wird oder die in Italien verbreitete Nespole, aus der man einen Likör namens Nespolino herstellt.

Tipp
Sehr reife Mispeln platzen bei der leichtesten Berührung. Um die Mispeln vorab zu bearbeiten, gehen Sie daher am besten wie folgt vor: Die Krone festhalten, den Stiel entfernen und das Fruchtfleisch herausdrücken. Danach müssen noch die Kerne entfernt werden. Nun kann das süße Fruchtfleisch weiterverarbeitet werden.

Die Früchte des Mispelbaums

Die Früchte des Mispelbaums

Mispelsirup

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 4 kg reife Mispeln
  • 3 kg Sirupzucker
  • 2 l Wasser
Die Mispeln in zwei Liter Wasser sieden, bis sie weich und matschig sind. Dabei zwischendurch umrühren. Anschließend die Mispeln durch ein feines Sieb passieren. Dabei entsteht ein recht trüber und musähnlicher Saft. Diesen vermischt man mit dem Sirupzucker und lässt das Gemisch dann über Nacht an einem kühlen Ort stehen. Am nächsten Tag sieben Sie alles durch ein Küchentuch ab. Übrig bleibt nun ein klarer und recht heller Saft. Diesen kocht man kurz auf und füllt ihn anschließend ab.

Weitere Beiträge


Der hübsche Fischerort Muggia liegt in der Nähe von Triest kurz vor der slowenischen Grenze.

Das verträumte Fischerdorf an der Grenze

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gem...

Gewinnspiel: Salzburg für Kinder

Wie wäre es mit einem Familienausflug nach Salzburg?...

Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses...
Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à l...

My lovely Margarita

Auf die Idee für dieses Rezept brachte mich Michael Bublé mit seinem neuen Lied Spicy Margarita. I...

See.Ess.Spiele Golden Bubbles

Essen ist in der Region Wörthersee Rosental nicht einfach „nur“ Essen. Es ist Genuss, Gesellsch...

Gewinnspiel: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...

Golf in Kärnten: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...
Das Schokoladenfest in Radovljica ist ein MUSS für alle Liebhaber von Süßem.

Kulinarische Feste im Frühling

Wenn die Temperaturen milder werden, steigt auch die Lust auf kulinarische Entdeckungen in der Natur...
Auf der traumhaften Terrasse des Golfrestaurants kann man eine Golfrunde entspannt ausklingen lassen.

Golf Club Senza Confini Tarvisio

Umgeben von einem traumhaften Bergpanorama erwartet die Gäste am Golf Senza Confini in Tarvis ein h...

Golfarena Bad Kleinkirchheim

Sonnenschein-Momente für Golf-Liebhaber am Championship Course. „Golfen am Golfplatz von Bad Kle...

Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Es greent so green, wenn wir Ladies über das Fairway ziehen ......

CMA Stift Ossiach: Der Ton macht das Menü

In der CMA im Stift Ossiach kann man am 14. April wieder eine Kulinarik.Sinfonie genießen. Diesmal ...
Die neu designten Verpackungen von Frierss

Frierss im neuen Design und mit neuem Produkt

Frierss steht seit 125 Jahren für ausgezeichnete Wurst- und Schinkenspezialitäten und verbindet di...
Das Grand Hotel Rogaska Slatina

Relaxen im Grand Hotel Rogaška Slatina

Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, des...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Kurzurlaub am Wörthersee! In unserem Webshop haben wir tolle Angebote vom Seehotel Das JO. Jetzt schnell zugreifen und Wertgutschein statt um 200€ um 130€ ergattern 😍

#meinsonntag #webshop #gutschein #dasjo #wörthersee #urlaub #vacation #jetztzugreifen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das kleine, farbenfrohe Hafenstädtchen Muggia im Golf von Triest ist das ideale Ziel für einen gemütlichen Tagesausflug an die Adria 🇮🇹

Foto: stock.adobe.com/marcin jucha

#MeinSonntag #italien #muggia #triest #golfvontriest #fischerdorf #hafen #ausflug #kurztrip #vacation #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Wir haben auf MeinSonntag.at einige tolle Tipps für lustige und spannende Ausflüge mit Kids 😍

#MeinSonntag #spielerisch #entdeckungstouren #ausflugmitkinder #urlaubmitkind #rätsel #schnitzeljagd #spaß #kinder #urlaub #tippsfürurlaubmitkind #reiselust #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Unser Testimonial Lisa Wieland präsentiert diese Woche wieder ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à la crème. Was du alles dafür benötigst, findest du MeinSonntag.at/Rezepte 😍

Foto: stock.adobe.com / SvetlanaSF

#MeinSonntag #RezeptderWoche #rezept #essen #recipe #kulinarik #spargel #morchel #pilze #spargelzeit #spargelrezept #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Das Technikmuseum Historama Ferlach verwandelt sich am 1. Mai in ein Pop-Up-Restaurant: Hier werden elf Gourmetköche gemeinsam in einer Live-Kochshow ein sechsgängiges Menü kreieren und dabei Einblicke in ihre Arbeit und Persönlichkeit geben 🤩

Foto: See.Ess.Spiele

#MeinSonntag #seeessspiele #goldenbubbles #essen #kulinarik #gourmet #spitzenköche #kochshow #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Auf MeinSonntag.at gibt es eine kleine Auswahl an kulinarischen Festen im Alpe-Adria-Raum. Gestartet wird dieses Wochenende mit dem Schokoladenfest in Radovljcia 😍

Foto: Arhiv Turizem Radovljica

#MeinSonntag #alpeadria #feste #kulinarik #essen #veranstaltung #slowenien #italien #kärnten #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Relaxen im edlen Ambiente: Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, dessen wunderbarer Parkettboden zum Tanz einlädt 😍

Foto: Dean Dubokovic

#MeinSonntag #rogaska #slowenien #urlaub #vacay #vacation #fernweh #travel #kurztrip #ausflug #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Inspiriert von Michael Bublé mit seinem Lied Spicy Margarita 🍸 Also gleich dieses Lied bei der Zubereitung anhören, denn es stimmt ideal zur Margarita o‘clock ein – und der Cocktail schmeckt dann gleich besser 😍

Foto: World of Communication

#MeinSonntag #RezeptderWoche #margarita #drinks #cocktail #cocktails #drinking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH