Der Eis-Magier vom Weißensee

Norbert Jank ist seit über 40 Jahren Herr über das Eis am Weißensee. Er erzählt u.a., wie es dazu kam und warum er nicht eisläuft. Auch ein Buch gibt es über ihn.

Der Name Norbert Jank ist unmittelbar mit dem Aufstieg der Region Weißensee verbunden.

Der Name Norbert Jank ist unmittelbar mit dem Aufstieg der Region Weißensee verbunden. 1968 wurde am Weißensee der erste Doppelsessellift Kärntens errichtet. Damit wurde hier die Geburtsstunde des Wintertourismus eingeläutet.

Ideengeber TV
Norbert Jank erlebte den Aufstieg der Region von Beginn an mit. Mit einer Pferdekutsche kutschierte der 75-Jährige damals die (ersten) Gäste über den zugefrorenen See. Die Idee lieferte ihm das Fernsehen, das einen Bericht über Pferdeschlittenfahrten zeigte. Jank machte sich den Weißensee zu seinem Freund wie einst die Bauern und Holzarbeiter, die im Winter das Holz über den zugefrorenen See transportierten. Die Wege wurden mit einem Moped mit Spitzpflug vom Schnee befreit. Außerdem betrieb er mit seiner Familie das Haus Edelweiss, das nun Schwiegertochter Isolde führt.

Hauch des Todes
1987 wurde am Weißensee ein Teil des James-Bond-Films „Hauch des Todes“ gedreht. Norbert Janks profundes Wissen über die Standhaftigkeit des Eises war gefragt, denn am Set wurden immer zwei Hektar schneefreie Eisfläche benötigt. Rasch bekam Jank den Beinamen „Eismeister“, den er behalten hat. In Erinnerung blieben ihm die Begegnungen mit Filmproduzent Albert R. Broccoli sowie eine Fahrt mit dem Aston Martin zur nächsten Tankstelle . „Kurz durfte ich mich wie James Bond fühlen“, erinnert sich Jank mit strahlendem Gesicht.

Film macht Region bekannt
Die Ausstrahlung des Bond-Films machte die Region weltweit bekannt. In Holland wurde man auf den Weißensee und dessen Eissicherheit aufmerksam. Die Alternative 11. Städtetour übersiedelte 1989 nach Kärnten. 1.000 Holländer stürmten bei der Premiere den See. Sie kamen wieder und es wurden mehr. 

Familienbetrieb
Norbert Jank beschäftigt sich nun seit vielen, vielen Jahren mit dem Eis am Weißensee.  Bei der Eisaufbereitung stehen Norbert Jank und seinen Söhnen Norbert und Bernhard sowie Hubert Stampfer u.a. zwei Quads sowie drei Ford Fiesta mit Schneepflug und Hobel zur Verfügung.

Eislaufvergnügen
Die Region Weißensee ist bereits ein Winterwonderland. Skifahren, Langlaufen und Eislaufen ist hier möglich.  Normal bringt man es hier auf 70 bis 80 Eislauftage pro Saison. Selbst schnürt er seit über 20 Jahren keine Schlittschuhe mehr. Grund: „Ich bekam zu hören: Konzentriere du dich auf das Eis machen.“

Biographie
Das Leben von Norbert Jank gibt es nun übrigens auch als Buch. Die deutsche Journalistin Cornelia Ohst schrieb anlässlich des 75. Geburtstags Janks am 20. Dezember auf 150 Seiten, wie in Kärnten ein einziges Eislauf-Eldorado auf Natureis entstand. Der Titel „Der Weißensee und sein Eis-Magier“ hätte treffender nicht sein können.

Weitere Beiträge


Schokolade pur lädt zum Genießen ein

Tag des Schokoladekuchens

Heute am 27. Jänner ist der Tag des Schokoladekuchens. Zur Feier des Tages haben wir ein passendes ...

Ernährung (kinder)leicht

Ein Ernährungswissenschaftler im Interview über gesunde Ernährung für Kinder....
Das Müsli aus dem Handel mit Naturflocken „strecken“, um den Zuckergehalt zu senken.

Achtung, Nutriscore-Falle!

Grün heißt nicht immer automatisch gesund: Warum Sie bei „crunchy“ hellhörig werden sollten, ...
Laura Städtler, Claudia Hölbling und Daniela Pečnik möchten kindgerechte Kochboxen für Familien mit schwerkranken Kindern in Umlauf bringen.

Kochboxen für schwerkranke Kinder

Drei "stille Helden" möchten mit Kochboxen voll gesunder Lebensmitteln schwerkranken Kindern helfen...
Auf geht's in den sicheren SkiurlaubKatschbergbahnen Daniela Ebner

Tipps für einen gesunden Schi-Urlaub

Gerade in Zeiten, wo Auslandsreisen nicht ganz einfach zu organisieren sind, ist der Schiurlaub in ...
Julius Meinl Österreich

Das sind die Kaffeetrends 2022

Qualität, Convenience und Experimentierfreudigkeit sind die treibenden Kräfte hinter den wichtigst...
Selbstgemachter Kombucha nach Rezept von Jelena Maier

Kombucha selbstgemacht

Haben Sie schon einmal selbst Kombucha herstellt? Wenn nicht, wollen wir Ihnen zeigen wie einfach es...
Frisch gerissen schmeckt er am Besten: Der Kren

Kren: Erdige Wurzel mit Biss

Kren sorgt für die gewisse Schärfe im Leben. Gerade jetzt im Winter sorgt die kräftig schmeckende...
Heidi C. Brunner

Knuspriger Erdäpfeltatsch

Ein schnelles und köstliches Rezept aus dem Kochbuch „Polsterzipf & Grantnschleck“ der HLWs Kä...
Zwiebel, Knoblauch und Co. bereichern unsere Küche.

Zwiebelgewächse haben Hochsaison

Im Herbst und Winter haben Zwiebel, Lauch und Knoblauch als klassische Zutaten der wärmenden und de...
Auf der Suche nach der Wintersonne in Mittelkärnten

Auf der Suche nach der Wintersonne in Mittelkärnten

Entdecken Sie die Magie des Winters in der wunderbaren Natur Kärntens. Egal ob man die Wintersonne ...
White Cap by Daniel Schellander

Perfekter Drink für kühle Winterabende

Barkeeper Daniel Schellander vom Restaurant "151 Bistro Bar" präsentiert einen schmackhaften After-...
Neue glutenfreie Mehle von Finis Feinstes

Fini’s Feinstes glutenfreie Bio-Mehle

Mehliger Innovationsgeist in der niederösterreichischen Traditionsmühle: Um den Genuss in den heim...
Kurt Frierss und Christoph Frierss mit Auszeichnung „Best Launch 2021“ (v.l.n.r)

Frierss Zirbenrauchschinken ist Österreichs Best Launch 2021

Die Ergebnisse des Launchmonitors 2021 über Österreichs beste Produktneueinführungen ist da! Der ...
Unter dem Motto „Dry January“ versuchen auch hierzulande viele, im Jänner alkoholfrei durchzustarten.

Neujahrsvorsatz „Dry January“: Biergenuss trotz Alkoholverzicht

Ein Trend aus Großbritannien macht sich auch auf dem Kontinent zunehmend einen Namen: Unter dem Mot...
Mit einem Hund fing es an. Inzwischen haben Dominik Lindebner und seine Frau Martina 16 Schlittenhunde .

Huskys fahren gern Schlitten

In Hohenthurn bellt es gewaltig: 16 Huskys freuen sich darauf, vor den Schlitten gespannt zu werden....

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

‼️Lieber Labsalerie Freundeskreis!
.
Unterstützt uns mit euren Stimme für den "schönsten Gastgarten" - wenn ihr unseren für solchen empfindet versteht sich☀️🙏
.
Auf bald!
.
LINK IN Bio...
http://voting.kleinezeitung.at/kleine-voting/voting/show_voting?id=335ec0eed8e3fd54x-4bdfeda8x17a0756683ex2108#
.
.
.
.
#kleinezeitung #dielabsalerie #platzwahl #visitwoerthersee #itsmylife #slowfoodkärnten #derschönsteplatzamwörthersee #buschenschank #labung #regional #regionalistgenial #gastgarten #charme #garten #mitliebegemacht #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

85 5

Lieber Labsalerie-Freundeskreis!
...oder die, die es noch werden wollen (;
.
‼️ Zum letzten Mal für diese Saison öffnen wir die Tore und freuen uns dies mit euch in gemütlicher Atmosphäre zu feiern 🥂
.
Die Labsalerie ist diese Woche wie folgt offen:
.
👉Donnerstag, Freitag und Samstag ab 17:00-21:00 Uhr --> Business as Usual
👉Sonntag ab 15:30-20:30 --> Zommess'n
.
Reservierungen unter: servus@dielabsalerie.at
.
Wir freuen uns auf EUCH!
.
.
.
#9210 #dielabsalerie #kärntenitsmylife #carinthia #regional #genialregional #slowfoodkärnten #slowlife #kärntenisleians #kärntenisawahnsinn #kärntenlustamleben #visitcarinthia #visitwoerthersee #buschenschank #derschönsteplatzamwörthersee #itsmylife #vegan #veganfood #veganfoodlovers #veganjause #pörtschachamwörthersee #pörtschach #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

64 3

𝐁𝐢𝐨-𝐄𝐫𝐝ä𝐩𝐟𝐞𝐥 🥔🥔Der Biohof Pichler steht für durch Qualität gekennzeichnete Bio-Produkte in Anbau und Vertrieb. Seit über 100 Jahren existiert der landwirtschaftliche Betrieb am Standort in Friesach. Biobauer Berthold Pichler und seine Familie spezialisierten sich dabei im Anbau von Erdäpfeln. Als bäuerlicher Direktvermarkter steht der Hof für regionale Herkunft und ausgezeichnete Bio-Qualität der Produkte, welche durch Gütesiegel wie jenes der AMA-Genussregion gekennzeichnet sind. Den ganzen Artikel lest ihr auf unserer Website - Link in der Story 👆👆 #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #erdäpfel #kartoffel #biohof #friesach #amagenussregion @biohof_pichler ...

8 0

@maxstiegl 👨‍🍳, Ö𝐬𝐭𝐞𝐫𝐫𝐞𝐢𝐜𝐡𝐬 𝐊𝐨𝐜𝐡 𝐝𝐞𝐬 𝐉𝐚𝐡𝐫𝐞𝐬 𝟐𝟎𝟐𝟏, hat sich mit dem Gut Purbach einen pannonischen Traum der Gastlichkeit geschaffen. Der Betrieb, in der Nähe des Westufers des Neusiedler Sees, lässt einen Besuch im Burgenland, mit seiner Bodenständigkeit und Gastfreundschaft, zu jeder Jahreszeit zum Erlebnis werden. Den ganzen Artikel inkl. Video lest ihr auf unserer Website - Link in Bio 👆. #maxstiegl #sautanz #gutpurbach #burgenland 📸©RegionalMedien #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

23 0

𝑇𝑟𝑖𝑛𝑘𝑓𝑟𝑒𝑢𝑑𝑒 😍🍸Der White Cap, ein crémig süsser After Dinner Drink aus der neuen Barkarte von Daniel Schellander @151bistrobar, lässt ein schmackhaftes Abendessen in gemütlicher Stimmung ausklingen. Der Drink ist ein herrlicher Begleiter für den entspannten Abend nach einem anstrengenden Tag in der Arbeit.

Zutaten oben, Zubereitung hier👉: Monkey 47 Dry Gin, Kahlúa und Ramazzotti Crema in einen Shaker geben und mixen. Zum Abschluss noch die Café Bitters hinzugeben. Nebenher die Sahne schlagen und dann über den Cocktail legen. Beim Servieren mit Kaffeebohne und Schokoladestreussel garnieren. #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #drink #whitecap #trinkfreude #trinken
...

6 1

𝐃𝐚𝐬 𝐏𝐮𝐬𝐭𝐞𝐫𝐭𝐚𝐥 ❄😍 Das Pustertal oder Val de Puster, wie es auf Ladinisch heißt, ist ein zum Großteil in Südtirol liegendes Tal. Geprägt von den markanten Flüssen Rienz und Drau wird es aufgrund der wunderschönen Natur auch oftmals als „Grünes Tal“ bezeichnet. Das Pustertal trennt die Südalpen von den Zentralalpen. Ungefähr in der Mitte des Tals, auf dem Toblacher Feld, findet man die bedeutende Wasserscheide der beiden markanten Flüsse. Im östlichen Hochpustertal, welches großteils auf österreichischem Staatsgebiet liegt, reicht das Pustertal bis hinauf nach Lienz, der „Perle der Dolomiten“ und Hauptstadt Osttirols. Vom Brixner Talkessel im Westen bis Sillian im Osten erstreckt sich das Tal über insgesamt rund 70 Kilometer. Charakteristisch für die gesamte Region sind auch die vielen malerischen Städte und Ortschaften, zu denen unter anderem Toblach, Bruneck und Innichen gehören. Den ganzen Artikel lest ihr auf unserer Website - Link in der Story 👆😍 #pustertal #südtirol #italien #winter #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

9 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH