Welttag des Brotes

Am 16. Oktober ist der Welttag des Brotes. Der Verein Land schafft Leben präsentiert fünf Fakten über das österreichische Kulturgut.
big-image

Brot- und Backkultur in Österreich

Spätestens, wenn man in einem anderen Land ist, fällt es einem auf: An kaum einem anderen Ort gibt es eine so große Vielfalt an Brot und Gebäck wie in Österreich. Das kommt nicht von ungefähr, schließlich war Brot einmal unser wichtigstes Nahrungsmittel und ist dementsprechend tief in unserer Kultur verankert. Zum Welttag des Brotes am 16. Oktober zeigt der Verein Land schafft Leben die Besonderheiten der österreichischen Brot- und Backkultur anhand von fünf spannenden Fakten.

Österreich als „Roggennation“
Heute sind noch rund 15 Prozent des in Österreich zu Brot verbackenen Getreides Roggen. Das mag wenig erscheinen, ist jedoch einer der höchsten Werte weltweit. Zwar ist der Roggenanbau mittlerweile auch in Österreich rückläufig, historisch betrachtet spielte das Getreide aber eine ausgesprochen wichtige Rolle. In den Nachkriegsjahren lag der Weizenpreis in Österreich nämlich exorbitant über dem in Deutschland. Der hohe Weizenpreis wurde von einem staatlich gelenkten Mühlenkartell diktiert und stützte den in Relation dazu wesentlich niedrigeren Roggenpreis. Roggen galt daher als das Brotgetreide der ärmeren Schichten und war viele Jahre lang das vorrangig zu Brot verbackene Getreide.

Gebäck: Vielfalt in Form, Geschmack und Sprache

Gebäck: Vielfalt in Form, Geschmack und Sprache

Vielfalt in Form, Geschmack und Sprache
In kaum einem anderen Land der Welt gibt es eine solche Vielfalt an Brot und Gebäck wie in Österreich. Semmel, Salzstangerl und Kornspitz sowie unzählige Variationen von Bauern-, Misch, Vollkorn-, Weiß- und Schwarzbrot sind nur einige wenige prominente Vertreter des hierzulande erhältlichen Angebotes an Brot und Gebäck – das sich im Übrigen auch von Region zu Region unterscheidet. Vielfältig sind aber nicht nur die Rezepturen, sondern auch die Bezeichnungen für die unterschiedlichen Backwaren. Ob man nun Zopf oder Striezel, Brötle oder Weckerl, Mohnflesserl oder Mohnstriezerl sagt, kommt ganz darauf an, wo in Österreich man sich gerade befindet.

Die Semmel: ein urösterreichisches Gebäck
Wenn es um Gebäck geht, greifen die Österreicherinnen und Österreicher besonders gerne zu einer Semmel – oder besser gesagt, zu einem „Semmerl“. Von Hand gemachte Semmeln werden „Handsemmel“ genannt. Ihr Teig muss laut Lebensmittelkodex mindestens zwei Stunden lang geführt werden, außerdem dürfen sie keine Zusatzstoffe außer Lecithin und L-Ascorbinsäure enthalten. Ihr sternförmiges Muster entsteht mittels einer speziellen, von Hand durchgeführten Einschlagtechnik, während dieses bei industriell hergestellten Semmeln eingestanzt wird. Doch egal ob handgemacht oder industriell, eines muss jede Semmel erfüllen, um offiziell als solche bezeichnet werden zu dürfen: Sie muss mindestens 46 Gramm haben.

In Österreich hat man eine große Vielfalt an Brot und Gebäck.

In Österreich hat man eine große Vielfalt an Brot und Gebäck.

Strukturwandel im Backgewerbe
Die Versorgungsstruktur für das Grundnahrungsmittel Brot hat sich während der letzten Jahrzehnte grundlegend verändert. Waren es lange Zeit ausschließlich die Bäckereien, die Brot verkauft haben, werden heute knapp 85 Prozent des Brotes und Gebäcks in Österreich im Supermarkt verkauft. Zu dieser Entwicklung beigetragen hat einerseits der technische Fortschritt im Backprozess, vor allem aber das Kaufverhalten der Konsumentinnen und Konsumenten, die beim Gang in den Supermarkt gerne auch gleich das Brot mitnehmen, anstatt noch extra zum Bäcker zu gehen. Dieser Wandel hat aber auch die Bäckereien verändert: Mit innovativen neuen Konzepten und Produkten wird man den Ansprüchen der Konsumentinnen und Konsumenten gerecht, die dann eben doch noch gerne beim Bäcker nebenan einkaufen. Eine Herausforderung ist jedoch die Suche nach Nachwuchs, sprich: nach Lehrlingen. Unter anderem mit neuen Arbeitszeitmodellen möchte man den Bäckerberuf für junge Menschen attraktiver machen.

Teuerung und Lebensmittelverschwendung
Von den starken Teuerungen im Lebensmittelbereich sind auch Brot und andere Getreideerzeugnisse betroffen. Im August kosteten diese um durchschnittlich 12,8 Prozent mehr als im August des Vorjahres. Gleichzeitig sind Brot und Gebäck aber jene Lebensmittelgruppe, von der mit Abstand am meisten weggeworfen wird. Etwa 210.000 Tonnen Brot und Gebäck landen in Österreich pro Jahr im Müll, das ist rund ein Fünftel des insgesamt anfallenden Lebensmittelmülls. Das meiste Brot und Gebäck wird übrigens in den privaten Haushalten entsorgt, nämlich rund 146.000 Tonnen. Die richtige Lagerung, ein gut geplanter Einkauf und ganz allgemein mehr Wertschätzung dieser wertvollen Lebensmittel können dabei helfen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Weitere Beiträge


Eine Geschmacksexplosion: die Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...

Veganer Spinatsalat mit Couscous, Grapefruit und weißem Sesam

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Von 16. März bis 9. Juni findet das Frühlingsevent

Frühling in den Hügeln des Prosecco

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade...
Die Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse kann man gut vorbereiten und ist ein toller Partysnack.

Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Reindling, Schinken, Selchwürste, Kren und Eier dürfen bei der Osterjause nicht fehlen.

Ostern steht vor der Tür

In kaum einem anderen Bundesland wird Ostern so traditionell gefeiert wie in Kärnten. Höhepunkt is...
Das Frühlingserwachen in vollen Zügen genießen – im Rogner Bad Blumau, dem einzigartigen bewohnbaren Gesamtkunstwerk.

Frühling im Rogner Bad Blumau

Zeit zum Aufblühen im größten bewohnbaren Gesamtkunstwerk, gestaltet von Friedensreich Hundertwas...
Das Narzissendorf Zloam ist ein Feriendorf für unbeschwerte Urlaube inmitten der Ausseer Natur.

Gewinnspiel: Ein Familiensommer wie damals …

Im Narzissendorf Zloam steckt der Sommer voller Erlebnisse und Glücksmomente – hier können Kinde...
Slow Trail am Bleistätter Moor

Eine Region erwacht aus dem Winterschlaf

Mit der ersten Frühlingssonne wächst die Sehnsucht nach Aktivitäten an der frischen Luft, nach Un...
Die Genusskünstler begeben sich heuer gemeinsam mit ihren Gästen auf ein sportliches Erlebnis.

Das KÜCHENKULT®-Festival 2024 als sportliche Geschmacksexplosion

Bereits seit 2015 präsentieren sich Köche und Produzenten der Region Villach – Faaker See – Os...
Genießen Sie das malerische Städtchen und die traumhafte Natur im Frühling.

Frühlingsbonus auf der Sonnenseite der Alpen

Jetzt ist die perfekte Zeit für einen Kurztrip. Wie wäre es mit einem Frühlingsausflug in das ent...
Im Norden Sloweniens liegt das bezaubernde mittelalterliche Städtchen Radovljica, das kulinarisch und historisch viel zu bieten hat.

Erleben Sie Radovljica

Rund um Radovljica, die wohl süßeste Stadt Sloweniens, finden Sie ein reichhaltiges Angebot an spa...
Ein unvergessliches Osterfest im Hotel Warmbaderhof erleben.

Ostern im Hotel Warmbaderhof*****

Tauchen Sie ein in die faszinierende Naturkulisse Kärntens und verbringen Sie die Osterfeiertage in...
Die Kärntner Seenschleife führt über 400 Kilometer an 20 Seen vorbei und ist in acht Etappen unterteilt.

Auf zwei Rädern dem Frühling entgegen

Ob Genussradeln, Mountainbiken oder Rennradfahren – Kärnten mit seinen hunderten Kilometern an Ra...
Portorož, der beliebte Erholungsort an der slowenischen Küste, bietet traumhafte Wellnesshotels zum Relaxen.

Portorož – eine Generalprobe für den Sommerurlaub

Was gibt es Schöneres, als die ersten Sonnenstrahlen zu genießen, sich den Wind durchs Haar wehen ...
Verwenden Sie Ihren moveo einfach eingebaut im Alltag.

Die Revolution für mehr Gesundheit & Bewegung – OHNE zusätzlichen Zeitaufwand

Wollen Sie zukünftig gesünder leben und sich mehr bewegen, haben dafür aber keine zusätzliche Ze...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Gründonnerstag mal anders 🥗 Statt klassischem Spinat mit Kartoffel und Spiegelei haben wir uns für das Rezept der Woche einen veganen Spinatsalat mit allerlei Köstlichkeiten von Lisa Wieland ausgesucht! Also wer heute Abwechslung möchte, wir haben was für euch 😍

#MeinSonntag #RezeptderWoche #food #foodie #gründonnerstag #spinat #salat #healthy #healthyfood #gesundleben #gesundkochen #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Wie feiert ihr euer Osterfest? Wichtigste Frage: Mit oder ohne Reindling? 😉

Foto: stock.adobe.com/Lumixera

#MeinSonntag #Ostern #osterfest #reindling #osterhase #osterjause #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Dieses luxuriöse Refugium bietet den idealen Rückzugsort von Alltagsstress. Die Fünf-Sterne-Erlebnisse basieren auf der 400-jährigen Tradition des heilkräftigen Mineralwassers und es werden neue vitale Energien erwecken 😍

Foto: Atlantida Boutique Hotel

#MeinSonntag #atlantidaboutiquehotel #slowenien #urlaub #hotel #natur #entspannung #relax #vacation #vacay #spa #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Viel Wasser ist nicht nur in der Fastenzeit wichtig! Wir zeigen euch, wie ihr ganz einfach Wasser mit Geschmack zaubern könnt - alles ohne Zucker, aber der Geschmack bleibt 😍

Foto: stock.adobe.com/sopiangraphics

#MeinSonntag #wasser #wassermitgeschmack #trinken #vieltrinken #trinkenistgesund #gesund #healthy #drinking #water #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade im Frühling ein besonders schönes Reiseziel: Die Natur erwacht und mit ihr die Lust am Feiern und an Erlebnissen an der frischen Luft 🍾🥂

Foto: Primavera Prosecco

#MeinSonntag #prosecco #proseccostraße #italien #valdobbiadene #conegliano #ausflug #vacation #reise #kurztrip #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Rezept der Woche: Rote Rüben Tarte mit Feta 😍 Lisa Wieland zeigt euch wie’s geht ❤️ da kommt Frühling auf den Tisch 💕🌷☀️

#meinsonntag #rezeptderwoche #essen #food #foodie #frühling #spring #healthyfood #healthy #kitchen #recipe #rezept #roterüben #gesundessen #tarte #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

12 0

Der Rosenhafen Portorož/Portorose liefert einen Vorgeschmack auf den Sommer. Jetzt auch den Frühbucher-Bonus bis 31. März nutzen! ☀️

#MeinSonntag #AlpeAdria #portorož #süden #urlaub #vacation #vacay #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die neue Ausgabe ist da! 😍 freut euch auf viele spannende Aktivitäten im Frühling sowie auf leichte u genussvolle Rezepte von @lwieland13 🥰 gleich durchblättern oder online auf MeinSonntag.at nachlesen 🫶🏼

#meinsonntag #neueausgabe #märz #frühling #erlebnis #kulinarik #print #fyp #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

9 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH