Trieste.Green Food Lab

Sechs Events zu Öl und Käse: Ab 26. Februar organisiert die LAG Carso das „Trieste.Green Food Lab“ mit sechs entdeckungsreichen und unterhaltsamen Veranstaltungen, die dazu dienen, den Geschmack und die Bedeutung der nativen Olivenöle und Käsesorten des Gebiets näherzubringen.
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Bei sechs Events erfährt man Interessantes zu zu Öl und Käse aus dem Karst.

Im Mittelpunkt der Veranstaltungen stehen einerseits die Verkostungen von Spezialitäten, die zwischen Karst und Istrien hergestellt werden. Andererseits das Zusammentreffen mit landwirtschaftlichen Erzeugern und die Ausführungen nationaler Trainer, die die Veranstaltungen leiten werden. Damit sollen der Wert und die Aromen lokaler Käsesorten und Öle sowie die Bedeutung von vor Ort produzierter und verarbeiteter Lebensmittel für die heimische Wirtschaft und unsere Gesundheit zugänglich gemacht werden.

Unter den auswärtigen Gästen sind der friulanische Produzent Michele Gortani, Verkoster und Käseproduzent, und die Toskanerin Francesca Baldereschi von Slow Food Italia, Redaktionsleiterin der „Guida degli Extravergini“, herausgegeben von Slow Food Editore.

Programm:

Samstag, 26. Februar, ca. 15.00–16.30 Uhr
Ein Nachmittag beim Käsemacher Zidarič

  • In Anwesenheit von Paola Zivic (Sdgz-Ures)
  • Leitung: Alice Noel Fabi
  • Wo: Azienda Agricola Zidarič

Montag, 28. Februar, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Erkennen eines hochwertigen EVO-Öls

  • Referenten: Francesca Baldereschi (Slow Food Italien), Boris Pangerc (Olivenbauer), Marisa Cepach (Verkosterin)
  • Zur Verkostung: Olivenöl extra vergine Parovel, Kocjančič, Zahar
  • Leitung: Robi Jakomin
  • Wo: Antico Caffè San Marco

Samstag, 5. März, 12.00–14.00 Uhr
Darüber hinaus fördert die LAG im Rahmen der Ausstellung das Mittagessen des WWF Triest zum Thema „WEINKULTUR: BIODIVERSITÄT UND LANDSCHAFT“. Dieser kulinarische Termin begibt sich auf die Spuren von 4 jungen Winzern und Olivenbauern, die zum Mittagessen anwesend sein werden: Damijan Milič, Dimitri Cacovich, Martin Merlak und Gregor Budin.

  • Wo: Bris Restaurant & Bar Portopiccolo, Sistiana
  • Veranstalter: WWF Triest in Zusammenarbeit mit der LAG Carso
  • Infos und Reservierungen nur schriftlich unter: wwftrieste@gmail.com

Montag, 7. März, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Die Biodiversität der Karstkäse

  • Referenten: Giampaolo Gaiarin (Verkoster), Andrej Štoka (Fattoria Antonič), Prof. Livio Poldini (Naturforscher)
  • Zur Verkostung: Wir lernen, wie man Käse verkostet, mit 6 einzigartigen Produkten der Betriebe Antonič und Zidarič
  • Leitung: Alice Noel Fabi

Montag, 14. März, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Alles „extra vergine”

  • Referenten: Alessandro Sietti (Aries – Wirtschaftskammer), Giacomo Cecotti (Verkoster), Stelio Smotlak (Verkoster), Eugenia Fenzi (Antico Caffè San Marco)
  • Zur Verkostung: die EVO-Öle von Lenardon, Ota, Starec
  • Leitung: Robi Jakomin
  • Wo: Antico Caffè San Marco

Montag, 21. März, 15.00–16.30 Uhr
Geschmacksworkshop – Die Karstkäse in der Küche

  • Referenten: Alessandro Giadrossi (WWF), Michele Gortani (Verkoster), Federica Suban (Fipe)
  • Zur Verkostung: 6 ausgezeichnete Käsesorten von ebensovielen Karstbetrieben (Antonič, Radetič, Šuc, Vidali, Zbogar, Zidarič), gepaart mit lokalen Weinen
  • Leitung: Alice Noel Fabi
  • Wo: Antico Caffè San Marco
  • Ticketreservierung:

Die Anmeldung zu den Workshops erfolgt über die Website Trieste.Green. Die Bezahlung der Teilnahmegebühr von 15 Euro pro Veranstaltung erfolgt ebenso über die Website.

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