So kocht Kärntens Jugend

Lieber selbst Gekochtes, statt Fertiggerichte! Die Schülerinnen und Schüler der Wi´Mo Klagenfurt zeigen wie einfach es ist, schmackhafte Speisen gut und günstig zuzubereiten.

 

Gesund kochen ist nicht schwer

Es ist gar nicht so schwer, gesundes Essen auf den Tisch zu bringen, das auch noch sehr gut schmeckt und günstig ist. Als kleine Starthilfe haben die Schülerinnen und Schüler der Wi´Mo (Schule für Wirtschaft und Mode) ein Kochbüchlein herausgegeben, dass wir schon in der letzten Ausgabe ausführlich beschrieben haben. Leider ist die Druckversion vergriffen, aber auf der Hompage der Wi´Mo kann es sich jeder kostenlos herunterladen: www.diewimo.at.

Regionalität

Gute regionale Qualität. Diesmal wollen wir Ihnen wieder ein paar köstliche Rezepte aus dem Kochbüchlein vorstellen. Wie das Lieblingsgericht von Ali Mehmedalija: Keltzn‘nudel mit Mostschaum. Und jenes von Laura Tributsch – Breinsuppe mit Wurzelgemüse. „Bei allem, was man einkauft, muss man auf Qualität achten –  nicht das Billigste kaufen, sondern lieber etwas mehr ausgeben und auch auf die Herkunft der Produkte achten. Denn wer regionale Produkte kauft, unterstützt nicht nur die heimischen Produzenten, sondern hilft auch, die Umwelt zu schonen, da lange Transportwege vermieden werden“, so Fachvorstand Heidi Cas-Brunner, Ideenlieferantin des Kochbüchleins.


Kletzennudel


Zutaten:

½ kg Mehl griffig
3 Eier
Salz, Wasser nach Bedarf
250 g Kärntnermilch Bröseltopfen
200 g Kletzen
3 EL Honig, Zimt, Rum, Vanillezucker, Orangensaft, Zitronensaft

1/4 l Most
50 g Staubzucker
4 Dotter
Zitronensaft


Zubereitung:
Kletzen über Nacht einweichen und kochen, im Fleischwolf passieren, die restlichen Zutaten untermengen und gut abschmecken, kleine Kugerln formen. Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.  Teig ausrollen und Fülle darauf setzen, Teig darüber schlagen und ausstechen oder ausradeln und im Salzwasser 10 Minuten ziehen lassen. Mostschaum: alle Zutaten vermengen und über Wasserbad dickschaumig schlagen.


Erdäpfelstrudel 

Zutaten:

150 g Mehl glatt
2 EL Öl
8 cl Wasser lauwarm,
Salz, Öl

¾ kg Kartoffel mehlig
50 g Hamburgerspeck
100 g Zwiebel
150 g Lauch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat
Strudelteig
Kräutersauce:

Zubereitung:
Für den Teig Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit der Hand seidig kneten, mit Öl bestreichen und in einer warmen Schüssel rasten lassen. Teig auf bemehlten Strudeltuch etwas ausrollen, dünn ausziehen. Erdäpfel kochen und passieren, Speck schneiden und anrösten, Lauch und Zwiebel schneiden und anrösten. Alles vermengen, würzen. Füllung auf zwei Drittel des Strudelteigs geben, einrollen und mit Ei bestreichen. Bei 180 Grad 40 Minuten backen. Dazu passt eine Sauerrahm-, Joghurt-Schnittlauchsauce.


Wi’Mo – Höhere Lehranstalten für Wirtschaft und Mode

Fromillerstrasse 15
9020 Klagenfurt
Tel 0463 / 57 7 2 8
http://www.diewimo.at


Artikel von Ingrid Herrenhof
Fotos: Wi’Mo

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𝑇𝑟𝑖𝑛𝑘𝑓𝑟𝑒𝑢𝑑𝑒 😍🍸Der White Cap, ein crémig süsser After Dinner Drink aus der neuen Barkarte von Daniel Schellander @151bistrobar, lässt ein schmackhaftes Abendessen in gemütlicher Stimmung ausklingen. Der Drink ist ein herrlicher Begleiter für den entspannten Abend nach einem anstrengenden Tag in der Arbeit.

Zutaten oben, Zubereitung hier👉: Monkey 47 Dry Gin, Kahlúa und Ramazzotti Crema in einen Shaker geben und mixen. Zum Abschluss noch die Café Bitters hinzugeben. Nebenher die Sahne schlagen und dann über den Cocktail legen. Beim Servieren mit Kaffeebohne und Schokoladestreussel garnieren. #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #drink #whitecap #trinkfreude #trinken
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𝐃𝐚𝐬 𝐏𝐮𝐬𝐭𝐞𝐫𝐭𝐚𝐥 ❄😍 Das Pustertal oder Val de Puster, wie es auf Ladinisch heißt, ist ein zum Großteil in Südtirol liegendes Tal. Geprägt von den markanten Flüssen Rienz und Drau wird es aufgrund der wunderschönen Natur auch oftmals als „Grünes Tal“ bezeichnet. Das Pustertal trennt die Südalpen von den Zentralalpen. Ungefähr in der Mitte des Tals, auf dem Toblacher Feld, findet man die bedeutende Wasserscheide der beiden markanten Flüsse. Im östlichen Hochpustertal, welches großteils auf österreichischem Staatsgebiet liegt, reicht das Pustertal bis hinauf nach Lienz, der „Perle der Dolomiten“ und Hauptstadt Osttirols. Vom Brixner Talkessel im Westen bis Sillian im Osten erstreckt sich das Tal über insgesamt rund 70 Kilometer. Charakteristisch für die gesamte Region sind auch die vielen malerischen Städte und Ortschaften, zu denen unter anderem Toblach, Bruneck und Innichen gehören. Den ganzen Artikel lest ihr auf unserer Website - Link in der Story 👆😍 #pustertal #südtirol #italien #winter #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

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