Sie brauen sich was: Hochtalbier aus Bad Bleiberg

Martin und Sandra Tarmann aus Bad Bleiberg sind am Wochenende stets in ihrer Garage zu finden – beim Herstellen ihres eigenen „Hochtalbieres“.
big-image

Hochtalbier aus Bad Bleiberg

Lange habe man getüftelt, wie das selbst produzierte Brauwerk denn heißen solle. Und dann ging es ganz schnell. „Wir sind mit Freunden zusammengesessen und haben über einen Namen gesprochen. Da hat unsere jüngere Tochter plötzlich gemeint: Warum denn nicht „Hochtalbier“? Wir wohnen im Hochtal und identifizieren uns damit, dieser Vorschlag hat allen sofort gefallen“, erzählt Sandra Tarmann. An der Rezeptur selbst tüftelte das Ehepaar rund ein Jahr, seit 3. Oktober ist das Hochtalbier offiziell auf dem Markt. „Schon das erste selbstgebraute Bier war eigentlich gut trinkbar. Aber wir haben die Rezeptur verbessert und immer wieder Freunde kosten lassen. Allen hat es geschmeckt und wir haben erste Anfragen bekommen, ob man unser Bier auch kaufen könnte“, sagt Martin Tarmann. So nahm die Idee des Hochtalbieres konkrete Formen an. Aktuell brauen die beiden jeden Samstag und Sonntag in der 18 Quadratmeter großen Garage, das Auto musste weichen. Pro Braudurchgang (dieser dauert acht Stunden) sind das 60 Liter Bier. „Im Moment stellen wir Hausbier, ein Helles und für Weihnachten auch Bockbier her. Wir machen Ab-Hof-Verkauf, ein paar Lokale in Bad Bleiberg verkaufen unser Bier auch schon“, so Tarmann. Viel Leidenschaft steckt hinter dem Brauen, anders wäre es auch nicht möglich: „Unter der Woche arbeiten wir in unseren normalen Jobs, ich im Außendienst, meine Frau als Ausbildnerin beim Integrations-Spar in Villach. Das Brauen ist unser Hobby, unsere Freizeit. Wenn am Ende des Tages etwas Tolles rauskommt und es den Leuten schmeckt, dann freuen wir uns.“

Bestes Brauwasser
Früher gab es bereits schon einmal eine Brauerei in Bad Bleiberg. „Die war auch ganz in der Nähe unseres Hauses. Wir haben hier aber auch ausgezeichnetes Dobratsch-Wasser zum Bierbrauen“, so Tarmann. Das Bierwissen haben sich die beiden durch das Lesen von Büchern und Internet-Recherche angeeignet, mittlerweile hat man auch Kontakte geschaffen, die man um Rat fragen kann. „Learning by Doing quasi! Alles ist bei uns Handarbeit, auch das Abfüllen der Flaschen, der Kronkorken kommt mit einer Maschine drauf.“

Familienbetrieb
Produziert werden muss vorausschauend. Tarmann: „Es dauert bis zu drei Wochen, bis das Bier in die Flaschen gefüllt wird, dann folgt nochmal drei Wochen die Flaschengärung, weil wir keine Hilfsmittel verwenden, es ist ein reines Naturprodukt. Daher ist es gekühlt auch „nur“ vier bis fünf Monate haltbar. Es wurde nichts erhitzt, ganz wie es bei einem Naturbier sein sollte.“ Auch die Töchter des Paares helfen mit: „Unsere große Tochter betreut den Instagram- und Facebook-Account und die jüngere hilft zu Hause mit. Ein echter Familienbetrieb…“

Weitere Beiträge


Das Hotel Kvarner Palace lädt zum Genießen an der Crikvenica Riviera

Kvarner Palace: Historische Romantik für Genießer

Das Hotel Kvarner Palace vereint historische Romantik mit lässigem Beach-Feeling an der Crikvenica ...

Wellness mit Bio-Genuss: RETTER Bio-Natur-Resort

Das Retter Bio-Natur-Resort**** ist ein Paradies für Bio-Genießer, ÖKO-Freaks, NATUR-Liebhaber un...
Genussvolle Fahrt am Ciclovia Alpe-Adria-Trail im Angesicht der Julischen Alpen.

Mit Rad und Bahn unterwegs

Ob genussvoll mit dem Trekkingrad, gemütlich mit dem E-Bike oder sportlich mit dem Mountainbike –...
Christian Jäger baut bereits in der vierten Generation das edle Gemüse im Lavanttal an. 

Start in die Kärntner Spargelsaison

Ab sofort gibt es bei SPAR wieder grünen und weißen Spargel aus Kärnten. Angebaut wird das „kai...
Das Hotel Höflehner in der Bergregion Schladming-Dachstein

Familienurlaub mit dem Luxus des Natürlichen

Genießen Sie den atemberaubenden Fernblick in der Bergregion Schladming-Dachstein mit Naturabenteue...
Un' ombra: ein Gläschen, das im Schatten getrunken wird.

Adriatico Mar: für die erste oder letzte Ombra in Venedig

Das Bacaro (so heißen die Bars in Venedig) mit der Meeressehnsucht im Namen ist zu beinah jeder Tag...
Der Alpe-Adria-Trail startet nahe der Pasterze am Großglockner.

Ganz schön weit wandern …

Schritt für Schritt der Natur näherkommen, den Alltag hinter sich lassen, eins mit sich selbst wer...
Das Team des Restaurant Christopher's im KGC Dellach

Kulinarisches Hole-in-One am Wörthersee

Mit dem Restaurant Christopher’s am Gelände des KGC Dellach hat im April 2022 ein neuer kulinaris...

Das königliche Lebenselixier

Gerste ist ein uralte Getreidesorte und erlebt heute in Form von „Gerstenwasser“ ein Revival: Es...
Die Visitenkarte des KGC Dellach: Das Clubhaus mit Blick auf den Wörthersee

KGC Dellach: Stil und Tradition seit 1927

Der Kärntner Traditionsclub, am Südufer des Wörthersees gelegen, ist ein absolutes Muss für jede...
Der Golf Club Tarvisio bietet beste Bedingungen in herrlicher Landschaft.

Mit dem richtigen Drive in die neue Saison

Ein besonderer Platz für Ihren Golfurlaub ist der Golf Club Senza Confini Tarvisio. Idyllisch im Dr...
Die Golfanlagen in Kärnten und seinen Nachbarländern bieten neben dem schönen Spiel auch traumhafte Aussichten auf Seen und Berge.

Abschlag am Sonnenplatz

Mit seinen 12 Golfplätzen ist das sonnige Kärnten ein Paradies für alle Golfer. Die nahen Plätze...
Vor allen schwierigen Lagen und in niederschlagsreichen Gebieten (am Bild die Seewiese von Weinbau Köck) bringen die robusten PIWIs viele Vorteile.

Es tut sich was im Weingarten

Nachhaltigkeit und Umweltschutz sind auch im Weinbau ein großes Thema. PIWIs, besonders pilzwiderst...
Grožnjan von oben: Rund um den malerischen Ort lockt die weite der wunderschönen Landschaft Istriens

Malerisches Istrien

Die Halbinsel Istrien wird gerne mit der Toskana verglichen. Zahlreiche kleine, bunte Dörfer blitze...
Idyllische Aussichten beim Camping in Österreich

Nachhaltiges Camping

Naturnahe Übernachtungen für Camping-Begeisterte und eine Stärkung von nachhaltigen Betrieben sin...
Honig: Eine goldig glänzende, süße Königin der Natur

Flüssiges Gold aus der Natur

Ein Hoch auf den Honig: Den Weltbienentag am 20. Mai nehmen wir zum Anlass, uns ausgiebig mit Honig ...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

𝑆𝑢𝑝𝑝𝑒𝑛 𝑓ü𝑟 𝑑𝑖𝑒 𝑆𝑒𝑒𝑙𝑒 😍 An kalten Tagen gibt es kaum etwas Wohltuenderes als eine heiße Suppe. Verfeinert mit wärmenden Gewürzen wie Chili, Pfeffer oder Ingwer heizen Suppen zusätzlich ordentlich ein. Wir haben ein tolles Rezept für euch für eine "Scharfe-Rote-Rüben-Suppe".

Zutaten seht ihr oben - Zubereitung hier👉: Zwiebel schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Öl andünsten. Gekochte Rote Rüben würfeln und ebenfalls andünsten. Mit Gemüsesuppe aufgießen. Fünf Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend mit einem Pürierstab pürieren, mit Chili, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit Crème fraîche verfeinern. #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #suppe #winter #wintersuppe
...

1 0

𝐓𝐢𝐞𝐫𝐰𝐨𝐡𝐥 𝐮𝐧𝐝 𝐊𝐨𝐧𝐬𝐮𝐦🐷 Ausgenommen Brot und Gebäck verkauft der heimische Lebensmitteleinzelhandel kein anderes Frischeprodukt in derart großen Mengen wie Schweinefleisch. In Österreich wird davon mehr als in jedem anderen EU-Land gegessen: Pro Kopf und Jahr bringen wir es auf durchschnittlich 35,4 Kilogramm. Schweinefleisch muss dabei vor allem eines sein: günstig. Den ganzen Artikel lest ihr auf unserer Website - Link in der Story 👆👆. #tierwohl #landschafftleben #schweinehaltung #schweinderl #fleischkonsum #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

1 0

𝐇𝐞𝐢𝐦𝐢𝐬𝐜𝐡𝐞 𝐕𝐢𝐭𝐚𝐦𝐢𝐧 𝐂-𝐋𝐢𝐞𝐟𝐞𝐫𝐚𝐧𝐭𝐞𝐧😍🥬 Es müssen nicht immer Orange und Zitrone sein: Der Verein "Land schafft Leben" stellt Vitamin C-reiche heimische Obst- und Gemüsesorten vor, die uns fit durch den Winter bringen. Den ganzen Artikel dazu lest ihr auf unserer Website - Link in Story 👆👆 #vitaminc #saisonalesgemüse #wintergemüse #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #landschafftleben ...

0 0

𝐿𝑗𝑢𝑏𝑙𝑗𝑎𝑛𝑎 😍😎 Lebendig, aufregend, angesagt: Die slowenische Hauptstadt ist noch ein echter Geheimtipp, dabei so nah und ein perfektes Ziel für einen Kurztrip. Wir verraten unsere Lieblingsplätze im Artikel auf unserer Website - Link in der Story 👆👆 #laibach #tagesausflug #slowenien #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

3 0

𝐆𝐞𝐧𝐮𝐬𝐬 𝐨𝐡𝐧𝐞 𝐏𝐫𝐨𝐦𝐢𝐥𝐥𝐞🥃🍸Drinks mit null Promille sind in Zeiten der Mobilität einfach modern und versprechen Genuss ohne Reue. Kein Wunder, wollen doch auch die Autofahrer nach dem Restaurantbesuch nicht auf einen genussvollen Cocktail an der Bar verzichten. Wir haben ein tolles Rezept für euch für einen "BASIL SMASH".

Zutaten seht ihr oben, Zubereitung hier: Basilikumblätter und Wacholdersirup in einen Shaker oder eine kleine Metallschüssel geben. Die Blätter mit einem Stößel (zum Beispiel einem Mörser) gut zerstoßen. Zitronensaft und Kräutertee hinzugeben und alles vermischen. Eiswürfel dazugeben und kurz, aber kräftig im Shaker schütteln. Alternativ kann die Mischung auch in der Schüssel gut umgerührt werden. Zwei Esslöffel crushed Eis in ein Glas geben. Den Basil Smash durch ein Sieb darübergießen und mit Basilikum garnieren.

Tipp👉👉: Basilikum sollte das vorherrschende Aroma in diesem erfrischenden Cocktail sein. Darum den Kräutertee mit einer Mischung zubereiten, die dem Basilikumaroma den Vortritt lässt. #basilsmash #cocktail #ohnepromille #antialkoholisch #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH