Der Schafbauer und das liebe Vieh

Schafe züchten ist für Thomas Koch nicht nur ein Erwerb. Er ist als der umtriebige „Schoaf-Bauer“ bekannt, der den Witternighof bei Moosburg neu aufgestellt hat und mit Leben erfüllt. Seine neueste Idee: Das neue Gutschein-und Patenschaftskonzept des Shoaf-Ship.
big-image

„Wir lieben und schätzen unsere Schafe, leben am Hof mit ihnen zusammen, mähen selbst das Futter, essen ihr Fleisch, schlafen auf ihren Fellen. Uns ist es wichtig, dass die Tiere artgerecht aufwachsen und in der gewohnten Umgebung am Hof geschlachtet werden. Und vor allem, dass alles vom Tier verwertet wird – Fleisch, Wolle und Fell“, erklären Gerhild und Thomas Koch ihre Philosophie, die sie auch zu 100 Prozent leben. Rund 250 Mutterschafe, 400 Lämmer und zehn Widder der Rassen Juraschafe, gescheckte Bergschafe, Coburger Fuchsschafe und die vom Aussterben bedrohten Krainer Steinschafe und Brillenschafe besitzen sie.

Familie hält zusammen
Die beiden haben aber nicht nur ein Herz für Tiere, sondern auch für Menschen. „Ich habe bis vor zwei Jahren als Pfleger auf der Intensivstation gearbeitet, bis ich dann mit einer Hirnhautentzündung selbst dort gelandet bin. Danach konnte ich nicht mehr in meinem Beruf weiterarbeiten und so habe ich die kleine Landwirtschaft meiner Eltern zu einem Vollerwerbsbetrieb ausgebaut. Die Arbeit ist wie eine Therapie für mich“, erzählt Thomas. Seine Frau Gerhild ist Sozialpädagogin und arbeitet mit Menschen mit Behinderung. Eine starke Frau, die nebenbei nicht nur den Haushalt, sondern auch den Hofladen schmeißt. Die vier Kinder und Thomas‘ Mutter arbeiten ebenfalls fleißig mit. 

Respekt vor dem Tier
„Bei uns gehört das Schlachten zu unserem Leben dazu. Wir haben es geschafft, es mit Respekt und für das Tier so stressfrei wie nur möglich durchzuführen. Das wirkt sich auch positiv auf die Fleischqualität aus“, erzählt Thomas, der gemeinsam mit seinem Sohn Frederic, Fleischverarbeiter im dritten Lehrjahr, ein- bis zweimal die Woche schlachtet. Aber keine Milchlämmer, sondern nur Tiere, die mindestens sechs bis acht Monate alt sind. 

Qualität ab Hof
Verkauft wird das Fleisch im eigenen Hofladen: „Wir sind bewusst in keinem Markt zu finden, weil wir möchten, dass die Leute zu uns auf den Hof kommen und Landwirtschaft erleben. Wenn man weiß, woher das Produkt kommt, wirft man es auch nicht leichtfertig weg“, ist Familie Koch überzeugt. Hier findet man eigene Produkte – von frischem Lammfleisch und veredelten Spezialitäten über Lammfelle, Strickwolle, unbehandelte Schafwolle bis zu gepressten Wollpellets als Gartendünger. Auch Qualitäts-Produkte anderer Bauern werden angeboten: Öle, Apfelessig, Bio-Heumilch von Ziege und Kuh sowie deren Produkte, Bauernbrot, Gemüse und Kartoffel, Eier sowie Chips und Nudeln vom Arlitscherhof. Alles nur, solange der Vorrat reicht, denn nicht die Masse, sondern die Qualität ist ausschlaggebend. Wer möchte, kann bis Mittwoch vorbestellen. 

Tu Gutes und rede darüber
Thomas ist nicht nur Schafbauer mit Leib und Seele. Er versteht es auch, die Marke „Shoaf Bauer“ erfolgreich zu vermarkten. Er erzählt Geschichten vom Hof auf Facebook, veranstaltet Kochworkshops mit einem Profikoch und sprüht nur so von neuen Idee. Sein neuestes Projekt ist „Shoaf Ship“, ein Gutschein- und Patenschaftskonzept. Dabei geht es darum, dass man sich ganz bewusst ein Mutterschaf mit einem jährlichen Beitrag mieten kann. Man sucht sich ein Tier aus, bekommt die Information wo sein Tier weidet oder in welchem Stall es steht, damit man es regelmäßig besuchen kann. Es gib drei Varianten, bei denen man den Großteil seines Einsatzes in Form von Lammfleisch und -produkten, – fellen oder Wollpellets zurückbekommt. Details in der Infobox und auf der Website vom Shoaf Bauer.

Video für ein köstliches Rezept direkt vom Shoaf Bauer

LINK zur Facebook Seite des Shoafbauer

Weitere Beiträge


Eine Geschmacksexplosion: die Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...

Veganer Spinatsalat mit Couscous, Grapefruit und weißem Sesam

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Von 16. März bis 9. Juni findet das Frühlingsevent

Frühling in den Hügeln des Prosecco

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade...
Die Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse kann man gut vorbereiten und ist ein toller Partysnack.

Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Reindling, Schinken, Selchwürste, Kren und Eier dürfen bei der Osterjause nicht fehlen.

Ostern steht vor der Tür

In kaum einem anderen Bundesland wird Ostern so traditionell gefeiert wie in Kärnten. Höhepunkt is...
Das Frühlingserwachen in vollen Zügen genießen – im Rogner Bad Blumau, dem einzigartigen bewohnbaren Gesamtkunstwerk.

Frühling im Rogner Bad Blumau

Zeit zum Aufblühen im größten bewohnbaren Gesamtkunstwerk, gestaltet von Friedensreich Hundertwas...
Das Narzissendorf Zloam ist ein Feriendorf für unbeschwerte Urlaube inmitten der Ausseer Natur.

Gewinnspiel: Ein Familiensommer wie damals …

Im Narzissendorf Zloam steckt der Sommer voller Erlebnisse und Glücksmomente – hier können Kinde...
Slow Trail am Bleistätter Moor

Eine Region erwacht aus dem Winterschlaf

Mit der ersten Frühlingssonne wächst die Sehnsucht nach Aktivitäten an der frischen Luft, nach Un...
Die Genusskünstler begeben sich heuer gemeinsam mit ihren Gästen auf ein sportliches Erlebnis.

Das KÜCHENKULT®-Festival 2024 als sportliche Geschmacksexplosion

Bereits seit 2015 präsentieren sich Köche und Produzenten der Region Villach – Faaker See – Os...
Genießen Sie das malerische Städtchen und die traumhafte Natur im Frühling.

Frühlingsbonus auf der Sonnenseite der Alpen

Jetzt ist die perfekte Zeit für einen Kurztrip. Wie wäre es mit einem Frühlingsausflug in das ent...
Im Norden Sloweniens liegt das bezaubernde mittelalterliche Städtchen Radovljica, das kulinarisch und historisch viel zu bieten hat.

Erleben Sie Radovljica

Rund um Radovljica, die wohl süßeste Stadt Sloweniens, finden Sie ein reichhaltiges Angebot an spa...
Ein unvergessliches Osterfest im Hotel Warmbaderhof erleben.

Ostern im Hotel Warmbaderhof*****

Tauchen Sie ein in die faszinierende Naturkulisse Kärntens und verbringen Sie die Osterfeiertage in...
Die Kärntner Seenschleife führt über 400 Kilometer an 20 Seen vorbei und ist in acht Etappen unterteilt.

Auf zwei Rädern dem Frühling entgegen

Ob Genussradeln, Mountainbiken oder Rennradfahren – Kärnten mit seinen hunderten Kilometern an Ra...
Portorož, der beliebte Erholungsort an der slowenischen Küste, bietet traumhafte Wellnesshotels zum Relaxen.

Portorož – eine Generalprobe für den Sommerurlaub

Was gibt es Schöneres, als die ersten Sonnenstrahlen zu genießen, sich den Wind durchs Haar wehen ...
Verwenden Sie Ihren moveo einfach eingebaut im Alltag.

Die Revolution für mehr Gesundheit & Bewegung – OHNE zusätzlichen Zeitaufwand

Wollen Sie zukünftig gesünder leben und sich mehr bewegen, haben dafür aber keine zusätzliche Ze...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Gründonnerstag mal anders 🥗 Statt klassischem Spinat mit Kartoffel und Spiegelei haben wir uns für das Rezept der Woche einen veganen Spinatsalat mit allerlei Köstlichkeiten von Lisa Wieland ausgesucht! Also wer heute Abwechslung möchte, wir haben was für euch 😍

#MeinSonntag #RezeptderWoche #food #foodie #gründonnerstag #spinat #salat #healthy #healthyfood #gesundleben #gesundkochen #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Wie feiert ihr euer Osterfest? Wichtigste Frage: Mit oder ohne Reindling? 😉

Foto: stock.adobe.com/Lumixera

#MeinSonntag #Ostern #osterfest #reindling #osterhase #osterjause #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Dieses luxuriöse Refugium bietet den idealen Rückzugsort von Alltagsstress. Die Fünf-Sterne-Erlebnisse basieren auf der 400-jährigen Tradition des heilkräftigen Mineralwassers und es werden neue vitale Energien erwecken 😍

Foto: Atlantida Boutique Hotel

#MeinSonntag #atlantidaboutiquehotel #slowenien #urlaub #hotel #natur #entspannung #relax #vacation #vacay #spa #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Viel Wasser ist nicht nur in der Fastenzeit wichtig! Wir zeigen euch, wie ihr ganz einfach Wasser mit Geschmack zaubern könnt - alles ohne Zucker, aber der Geschmack bleibt 😍

Foto: stock.adobe.com/sopiangraphics

#MeinSonntag #wasser #wassermitgeschmack #trinken #vieltrinken #trinkenistgesund #gesund #healthy #drinking #water #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade im Frühling ein besonders schönes Reiseziel: Die Natur erwacht und mit ihr die Lust am Feiern und an Erlebnissen an der frischen Luft 🍾🥂

Foto: Primavera Prosecco

#MeinSonntag #prosecco #proseccostraße #italien #valdobbiadene #conegliano #ausflug #vacation #reise #kurztrip #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Rezept der Woche: Rote Rüben Tarte mit Feta 😍 Lisa Wieland zeigt euch wie’s geht ❤️ da kommt Frühling auf den Tisch 💕🌷☀️

#meinsonntag #rezeptderwoche #essen #food #foodie #frühling #spring #healthyfood #healthy #kitchen #recipe #rezept #roterüben #gesundessen #tarte #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

12 0

Der Rosenhafen Portorož/Portorose liefert einen Vorgeschmack auf den Sommer. Jetzt auch den Frühbucher-Bonus bis 31. März nutzen! ☀️

#MeinSonntag #AlpeAdria #portorož #süden #urlaub #vacation #vacay #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die neue Ausgabe ist da! 😍 freut euch auf viele spannende Aktivitäten im Frühling sowie auf leichte u genussvolle Rezepte von @lwieland13 🥰 gleich durchblättern oder online auf MeinSonntag.at nachlesen 🫶🏼

#meinsonntag #neueausgabe #märz #frühling #erlebnis #kulinarik #print #fyp #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

9 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH