Schneckenwecken am Wörthersee

Die Saison bei den Salandas in Krumpendorf startet traditionell mit dem Schneckenwecken im Mai. Bei uns erfahren Sie allerhand Interessantes über den – im wahrsten Sinne des Wortes – Slow-Food-Betrieb.
big-image

Helix Aspersa ist eine gezüchtete Unterart der Weinbergschnecke

Die Feinschneckerei hat sich über die vergangenen Jahre zu einem wahren Slow-Taste-Geheimtipp entwickelt. Entstanden aus einer Idee vor rund sechs Jahren, bauten Christoph Salanda und seine Frau Sigrid die erste Kärntner Feinschneckerei auf. „Ich vergleiche unsere Schneckenbeete immer mit Schulklassen – die kleineren kommen in die kleineren Beete, die größeren dann schon in die große Anlage. Über das Jahr gesehen haben wir in Summe rund 80.000 Schnecken, die wir großziehen“, erzählt Christoph Salanda. Traditionell startet die Saison mit dem Schneckenwecken im Mai. „Zum Schneckenwecken haben wir schon in etwa 20.000 Schnecken vorbereitet, die bei uns im Keller überwintert haben“, erläutert der Schneckenzüchter. Im Winter kommen die Schnecken in gut belüftete Kisten, aus denen sie nicht ausbüxen können. Die Tiere bekommen in dieser Zeit nichts zu fressen und werden bei rund fünf Grad Celsius überwintert. „Hierfür gehen sie in eine Winterstarre, in der sie im Normalfall ohne Probleme sechs Monate bis zum Frühjahr überleben können“, ergänzt der Experte.

Schneckenzüchter Christoph Salanda

Schneckenzüchter Christoph Salanda

Slow ist das Motto
Die Salandas arbeiten mit aufgestellten Holzbrettern – eine Methode, die man sich von den Franzosen abgeschaut hat. Wichtig sind Feuchtigkeit und Dunkelheit sowie der Boden und das Klima generell. „Bei uns in Kärnten gefällt es den Schnecken so richtig. Das Klima am Wörthersee kommt uns da sehr zugute“, betont der Schneckenexperte. Die angesprochenen Holzbretter dienen auch im Sommer als Schattenplatz für die Schnecken. Dort können sie ruhen und vor der Hitze flüchten. Die Feinschneckerei setzt für ihre Produkte auf eine Zuchtschnecke. „Die heimischen Weinbergschnecken, Helix Pomatia, brauchen zu lang, bis sie ausgewachsen sind, und sind von der Größe her zu wuchtig, womit sie zum Essen eher unangenehm wären. Bei uns kommt daher hauptsächlich eine Unterart, die Helix Aspersa, zum Einsatz. Diese ist auch farblich anspruchsvoller und hat ein schönes braunes Gehäuse“, sagt der Schneckenkenner über seine Weichtiere.

In die kleineren Beete passen rund 3.000 Schnecken, im größeren Beet leben im Laufe des Jahres bis zu 30.000 Tiere.

In die kleineren Beete passen rund 3.000 Schnecken, im größeren Beet leben im Laufe des Jahres bis zu 30.000 Tiere.

Gesunde Schleicher
Gefüttert werden die Schnecken kaum, wenn dann nur vollkommen biologisch und zusätzlich mit etwas Kalk. Hierfür bedient man sich bei befreundeten Gärtnern aus der Region und dem, was im eigenen Garten vorhanden ist. „Schnecken sind Vegetarier und ernähren sich mit Vorliebe von unbehandeltem Gemüse, aber auch Brennnesseln und Sonnenblumen aus unserem Salanda-Garten“, berichtet der Schneckenzüchter. An dieser Stelle sei erwähnt, dass Schnecken sehr gesund sind. „Schnecken haben kein Fett, sind sehr eiweißhaltig und reich an Omega-3-Fettsäuren. Für die Produktion eines Kilos Schneckenfleisch benötige ich nur rund ein Siebentel des Futtermitteleinsatzes von dem, was ich für einen Kilo Rindfleisch benötige,“ berichtet Christoph Salanda.

Kärntner Slow-Taste-Delikatesse: Weinbergschnecken aus Krumpendorf

Kärntner Slow-Taste-Delikatesse: Weinbergschnecken aus Krumpendorf

Nachhaltiger Betrieb
Das Krumpendorfer Unternehmen setzt auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Für Salanda beginnt Nachhaltigkeit schon im eigenen Garten. „Wir hatten zu Ostern ein großes Feuer im Garten. An dieser Stelle entsteht jetzt ein kleiner Kartoffelacker zur Selbstversorgung. Das ist für mich nachhaltiges Handeln“, so Salanda. Diesen Gedanken – ein Bewusstsein für die Herkunft von Produkten zu schaffen, lebt man auch in der Feinschneckerei vor: „Wir haben ein authentisches System aufgebaut. Das kann sich auch gerne jeder vor Ort ansehen. Wir sind sehr stolz, dass selbst Schulklassen aus anderen Bundesländern zu uns kommen, um den Betrieb anzusehen“, berichtet der stolze Züchter.

Schneckenkaviar – die weiße Perle der Schnecke – kostet rund 1.400 Euro pro Kilo.

Schneckenkaviar – die weiße Perle der Schnecke – kostet rund 1.400 Euro pro Kilo.

Produkte und Vertrieb
Die Schneckenzüchter aus Krumpendorf vertreiben ihre Produkte persönlich. „Wir kennen alle unsere Partner persönlich und sorgen auch selbst für den Transport. So verursachen unsere Schnecken keine langen Transportwege und -kosten“, erklärt Christoph Salanda. Die Produkte erstrecken sich von küchenfertigen Schnecken für die Gastronomie bis hin zu vakuumierten Schnecken im Weißweinfonds. „Die Schnecken werden vorab bearbeitet, wobei es rund vier bis fünf Stunden dauert bis so eine Schnecke fertig ist. Für Privatpersonen arbeiten wir daher nur auf Vorbestellung“, berichtet der Schneckenzüchter. Von Zeit zu Zeit lässt man sich auch etwas Neues einfallen. So hat man für die Gastronomie auch Schneckenleber und Schneckenkaviar in das Sortiment übernommen.

Die Tiere fühlen sich auf den Brettern im Schneckengehege sichtlich wohl.

Die Tiere fühlen sich auf den Brettern im Schneckengehege sichtlich wohl.

Weitere Beiträge


Grüner Spargel nach Mailänder Art

Italiener lieben Spargel ohne viel Schnickschnack, wie „asparagi alla milanese“ mit Spiegelei....

Karamellisierter Spargel

Spargel kann man auch mal süß genießen....

Salat aus weißem Spargel und Erdbeeren

Wir feiern den Frühling mit gleich zwei delikaten Gewächsen: Spargel und Erdbeeren....

Grüner Spargel mit Nudel und Garnelen

Spargel ist nicht nur g'schmackig, sondern auch gesund!...
Von Klagenfurt geht es direkt zu den Stränden Mallorcas.

Entspannt abheben ab Klagenfurt  

Am Airport Klagenfurt ist der Sommer nur einen kurzen Flug entfernt und viele Traumziele warten dara...
Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln fängt bereits beim Einkauf an.

Tag der Lebensmittelrettung

Der 26. Mai ist ein besonders wichtiger Tag: An diesem "Tag der Lebensmittelrettung" wird weltweit a...
Optische und geschmackliche Highlights im Gasthaus Messnerei am Sternberg

Gelungene See.Ess.Spiele 2023

Die Region Wörthersee-Rosental feierte mit den See.Ess.Spielen 2023 einen Saisonauftakt mit kulinar...
Unvergessliche Urlaubserlebnisse für Familien und aktive Genießer

Grüne Almwiesen, statt heißem Sand

Mein Sommer in Kärnten: So lautet das Motto in den Naturel Hotels & Resorts, dem Dorf SCHÖNLEITN &...
Zwei heimische Motorrad-Guides nehmen Sie mit auf ausgewählte Erlebnistouren, wie um den Millstätter See und durch die Nockberge. 

Auf zwei Rädern unterwegs im Dreiländereck

Die schönsten Seiten Kärntens und seiner Nachbarländer kann man auch mit zwei heimischen Motorrad...
Der Hauptplatz von Gmünd

Die Künstlerstadt Gmünd/Kärnten präsentiert sich

Willkommen in der Künstlerstadt Gmünd/Kärnten, einer der lebendigsten und schönsten Kleinstädte...
So lässig startet man im LAGANA ins Wochenende.

Exquisiter Genuss mit Draublick

Ob ein herrliches Frühstück am Drau-Ufer, ein eleganter Business-Lunch oder beste Gourmet-Küche f...
Selbstgemachter Hard Ice Tea

Alkoholische Erfrischung: Hard Ice Tea

Alkoholhaltiger Eistee ist ein Trend aus den USA, der nun auch langsam bei uns in Europa Fuß fasst....
Sommerfeeling auf den Seeterrassen des Falkensteiner Schlosshotel Velden

Seeterrassen in Velden

Genuss direkt am Ufer des Wörthersees: Auf der sonnenverwöhnten Alpen-Südseite verwöhnt Sie K...
Edles und modernes Ambiente im Casino Restaurant DIE YACHT

Entspannung und Lebenslust am Wörthersee

Das pure Leben am See genießen die Gäste in den zahlreichen Beachclubs und Seeterrassen rund um de...
Villach, die Stadt an der Drau, besticht durch Lebensfreude und vielfältige Naturerholungsräume.

So lebensfroh im Süden

In einem satten Grün schlängelt sich die Drau durch Villach. Sie ist die Lebensader einer malerisc...
Die entspannte Atmosphäre beim Campen ist Entschleunigung für die ganze Familie.

Die Freiheit pur genießen

Camping ist kein Trend, es ist vielmehr ein Lebensgefühl. Keine andere Form des Urlaubs lässt eine...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Heute ist Tag der Lebensmittelrettung. Jedes Jahr wird hier auf die unnötige Verschwendung von Lebensmitteln aufmerksam gemacht. Also nehmt euch mal selber an die Nase und versucht in den eigenen vier Wänden ressourcenschonend einzukaufen 🥦🍅🍞

#MeinSonntag #TagderLebensmittelrettung #Lebensmittel #ressourcen #sparen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Spargelzeit! Unser Rezept der Woche bietet alles was das Gourmet-Herz begehrt 😍
Durch die schnelle und einfache Zubereitung auch perfekt als After-Work Gericht!

#MeinSonntag #RezeptderWoche #food #foodinspo #spargel #italienischeküche #asparagus #foodlove #foodlover #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Egal ob du auf der Suche nach Ruhe und Erholung, oder Abenteuer und Herausforderung bist. Im HOCHoben camp & explore findest du, fernab von Massentourismus, beides. 😍

#MeinSonntag #HOCHoben #camping #chalets #urlaub #vacation #vacay #fernweh #travel #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 1

Das Restaurant Enotega verwöhnt seine Gäste mit 100 Prozent Regionalität in Form von Produkten aus der eigenen Landwirtschaft. Mit der „From Nose to Tail“-Küche wird auf Ganztiernutzung gesetzt.
Also ein Besuch in der Villacher Innenstadt lohnt sich allemal 😍

#MeinSonntag #Enotega #tschudlhof #Genuss #Kulinarik #Landwirtschaft #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Unsere neue Ausgabe ist da! 😍 Vom Schnecken wecken bis hin zur Rock-Tour durch Maribor - sowohl Kulinarik- als auch Urlaubsliebhaber kommen auf ihre Kosten! Besonders köstlich zeigen sich unsere Lieblinge des Monats: Spargel und Erdbeeren 🍓 Auch unser Webshop ist wieder mit tollen Angeboten bestückt - also gleich online Gutscheine bestellen!

Jetzt gleich aus dem Briefkasten holen oder online durchschauen 👍

#MeinSonntag #NeueAusgabe #Urlaub #Ausflüge #entdecken #genießen #genuss #kulinarik #alpeadria #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

9 0

Der Golfclub St. Veit/Längsee erlebte in den letzten Jahren einen enormen Aufschwung. Auf einer Fläche von rund 70 Hektar angelegt, bietet er Golfern jeder Spielstärke eine anspruchsvolle Herausforderung.

#MeinSonntag #golf #golfpsort #stveit #golfing #golfplatz #golfcourse #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 1

Jedes Jahr am 20. Mai feiern wir den Weltbienentag. Aus diesem Grund veranstaltet die Kärntner Imkerschule heute einen Tag der offenen Tür. von 10:30 bis 15:00 Uhr in Pischeldorf.

#MeinSonntag #Bienentag #Bienen #Imker #Imkerschule #Kärnten #TagderoffenenTür #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH