Riechen, schmecken – und selbst anpacken

Mittelkärntens Genusshandwerker öffnen ihre Türen: In der Region Mittelkärnten, dem historischen Herzen Kärntens, liegen Aromen, Düfte und Genüsse förmlich in der Luft. Zahlreiche Lebensmittelhandwerker erzeugen hier Ihre wohlfeilen Produkte nach dem Slow Food-Prinzip „Gut, Sauber, Fair!“
big-image

Motivierter Start in das Projekt: Georg Lexer (Sprecher ARGE Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten), Gunter Brandstätter (GF Tourismusregion Mittelkärnten), Gottfried Bachler (Obmann Slow Food Kärnten), Ingrid Bachler (Obfrau Marktplatz Mittelkärnten), Kerstin Hoi (GF Camphill Liebenfels), Niki Riegler (Sprecher ARGE Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten), Christian Tammegger (Projektleiter)

Die Künste und Qualitäten der heimischen Erzeuger lassen sich ab sofort im Rahmen von Slow Food Travel hautnah erleben. Am 9. August erfolgte im Weingut Taggenbrunn der Startschuss für das neue Projekt.

Gut, Sauber, Fair!
Slow Food vereint Genuss und Verantwortungsbewusstsein für gute und saubere Lebensmittel. Im Mittelpunkt stehen dabei ehrlich erzeugte Produkte von heimischen Produzenten. „Wir treffen täglich drei fundamental wichtige Entscheidungen: Frühstück, Mittagessen, Abendessen!“, erklärte Gottfried Bachler, Obmann von Slow Food Kärnten die Relevanz des Themas. Wir in Mittelkärnten verfügen über großes Potenzial bei Lebensmittelerzeugern, aber auch bei Veredlern und Handwerkern, die oft seit Generationen und mit Hingabe althergebrachte Traditionen pflegen. „Die Erzeugung in Harmonie mit Umwelt und Gesundheit wird nun für die Menschen persönlich erlebbar gemacht. So bringen wir Erzeuger und Konsument näher zusammen.“, berichten Niki Riegler und Georg Lexer, Sprecher der ARGE Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten, unisono. Die rote Schnecke, die weltweit exemplarisch für Slow Food steht, wurde im Anschluss auch in physischer Form überreicht. Den Prinzipien „Gut, Sauber, Fair!“ wurde auch hier Rechnung getragen: Das sympathische Weichtier wurde von Menschen mit besonderem Förderbedarf in der sozialtherapeutischen Werk- und Wohnstätte Camphill in Form gegossen.

Ein Zusammenspiel aus Aromen und Erlebnissen
Egal ob Sie in einer der drei Mittelkärntner Brauereien den Duft von frisch eingebrauter Maische vernehmen, den süßlichen Duft von frischem Kärntner Reindling bei Harald Taupe vernehmen oder frisch-fruchtige Weine von unseren WinzerInnen verkosten: Das Programm von Slow Food Travel Marktplatz Mittelkärnten ist bunt und spricht alle Sinne an! Freunde des edlen Gerstensaftes schauen den Braumeistern von Hirter Bier, Wimitz Bräu oder Gelter über die Schulter. Vinophile können in Taggenbrunn, bei Alexandra Candussi (Vinum Virunum) oder im Weingut Karnburg ihren Gaumen mit edlen Weinen verwöhnen. GenießerInnen hochgeistiger Flüssigkeiten finden bei Valentin Latschens Pfau-Edeldestillerie ihr Glück und süße Mäuler können bei den Pobaschnigs selbst ihr Bio-Bauerneis kreieren oder bei Harald Taupe zum „Master of Reindling“ werden.

Widerspenstigkeit der Zirbe, die selbst unter Extrembedingungen standhaft bleibt, schlägt sich bei Johann Gucher auch in seinen wunderbar duftenden Zirbenholztürmen wieder. Er beherrscht sein Handwerk genauso wie Schuhmachermeister Ernst Knapp, der Sie auf seinen Thron holt und Ihnen das uralte Handwerk der Lederverarbeitung näherbringt – selbstgemachter Ledergürtel inklusive!

Jetzt buchen und erleben
Wir laden Sie ein, sich von der Vielfalt der Region zu überzeugen und gemeinsam mit unseren Genusshandwerkern die Ärmel hochzukrempeln! Egal ob Sie im Hühnerstall mit anpacken, die Weinlese begleiten oder bei der Konzeption Ihres Maßschuhes mit dabei sind: Ein Genusserlebnis für alle Sinne, gepaart mit hochwertigen kulinarischen Genüssen, ist stets garantiert.

Die nächsten Slow-Food-Events in der Region:

  • 28. August 2022, ab 09:30: Marktplatz Mittelkärnten Brunch, Brunnerhof, Pirkfeld 1, 9300 Pirkfeld
  • 17. und 18. September 2022, jeweils von 11:00 bis 22:00 Uhr: Alpen-Adria- Genussspiele, Zommstehn am Markt, Wiener Gasse 10, 9020 Klagenfurt am Wörtherse

Mehr Inspiration und alle Erlebnisse unter www.slowfoodtravel.info und www.mittelkaernten.at!

Weitere Beiträge


Eine Geschmacksexplosion: die Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...

Veganer Spinatsalat mit Couscous, Grapefruit und weißem Sesam

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Von 16. März bis 9. Juni findet das Frühlingsevent

Frühling in den Hügeln des Prosecco

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade...
Die Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse kann man gut vorbereiten und ist ein toller Partysnack.

Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Reindling, Schinken, Selchwürste, Kren und Eier dürfen bei der Osterjause nicht fehlen.

Ostern steht vor der Tür

In kaum einem anderen Bundesland wird Ostern so traditionell gefeiert wie in Kärnten. Höhepunkt is...
Das Frühlingserwachen in vollen Zügen genießen – im Rogner Bad Blumau, dem einzigartigen bewohnbaren Gesamtkunstwerk.

Frühling im Rogner Bad Blumau

Zeit zum Aufblühen im größten bewohnbaren Gesamtkunstwerk, gestaltet von Friedensreich Hundertwas...
Das Narzissendorf Zloam ist ein Feriendorf für unbeschwerte Urlaube inmitten der Ausseer Natur.

Gewinnspiel: Ein Familiensommer wie damals …

Im Narzissendorf Zloam steckt der Sommer voller Erlebnisse und Glücksmomente – hier können Kinde...
Slow Trail am Bleistätter Moor

Eine Region erwacht aus dem Winterschlaf

Mit der ersten Frühlingssonne wächst die Sehnsucht nach Aktivitäten an der frischen Luft, nach Un...
Die Genusskünstler begeben sich heuer gemeinsam mit ihren Gästen auf ein sportliches Erlebnis.

Das KÜCHENKULT®-Festival 2024 als sportliche Geschmacksexplosion

Bereits seit 2015 präsentieren sich Köche und Produzenten der Region Villach – Faaker See – Os...
Genießen Sie das malerische Städtchen und die traumhafte Natur im Frühling.

Frühlingsbonus auf der Sonnenseite der Alpen

Jetzt ist die perfekte Zeit für einen Kurztrip. Wie wäre es mit einem Frühlingsausflug in das ent...
Im Norden Sloweniens liegt das bezaubernde mittelalterliche Städtchen Radovljica, das kulinarisch und historisch viel zu bieten hat.

Erleben Sie Radovljica

Rund um Radovljica, die wohl süßeste Stadt Sloweniens, finden Sie ein reichhaltiges Angebot an spa...
Ein unvergessliches Osterfest im Hotel Warmbaderhof erleben.

Ostern im Hotel Warmbaderhof*****

Tauchen Sie ein in die faszinierende Naturkulisse Kärntens und verbringen Sie die Osterfeiertage in...
Die Kärntner Seenschleife führt über 400 Kilometer an 20 Seen vorbei und ist in acht Etappen unterteilt.

Auf zwei Rädern dem Frühling entgegen

Ob Genussradeln, Mountainbiken oder Rennradfahren – Kärnten mit seinen hunderten Kilometern an Ra...
Portorož, der beliebte Erholungsort an der slowenischen Küste, bietet traumhafte Wellnesshotels zum Relaxen.

Portorož – eine Generalprobe für den Sommerurlaub

Was gibt es Schöneres, als die ersten Sonnenstrahlen zu genießen, sich den Wind durchs Haar wehen ...
Verwenden Sie Ihren moveo einfach eingebaut im Alltag.

Die Revolution für mehr Gesundheit & Bewegung – OHNE zusätzlichen Zeitaufwand

Wollen Sie zukünftig gesünder leben und sich mehr bewegen, haben dafür aber keine zusätzliche Ze...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Gründonnerstag mal anders 🥗 Statt klassischem Spinat mit Kartoffel und Spiegelei haben wir uns für das Rezept der Woche einen veganen Spinatsalat mit allerlei Köstlichkeiten von Lisa Wieland ausgesucht! Also wer heute Abwechslung möchte, wir haben was für euch 😍

#MeinSonntag #RezeptderWoche #food #foodie #gründonnerstag #spinat #salat #healthy #healthyfood #gesundleben #gesundkochen #cooking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Wie feiert ihr euer Osterfest? Wichtigste Frage: Mit oder ohne Reindling? 😉

Foto: stock.adobe.com/Lumixera

#MeinSonntag #Ostern #osterfest #reindling #osterhase #osterjause #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Dieses luxuriöse Refugium bietet den idealen Rückzugsort von Alltagsstress. Die Fünf-Sterne-Erlebnisse basieren auf der 400-jährigen Tradition des heilkräftigen Mineralwassers und es werden neue vitale Energien erwecken 😍

Foto: Atlantida Boutique Hotel

#MeinSonntag #atlantidaboutiquehotel #slowenien #urlaub #hotel #natur #entspannung #relax #vacation #vacay #spa #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Viel Wasser ist nicht nur in der Fastenzeit wichtig! Wir zeigen euch, wie ihr ganz einfach Wasser mit Geschmack zaubern könnt - alles ohne Zucker, aber der Geschmack bleibt 😍

Foto: stock.adobe.com/sopiangraphics

#MeinSonntag #wasser #wassermitgeschmack #trinken #vieltrinken #trinkenistgesund #gesund #healthy #drinking #water #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade im Frühling ein besonders schönes Reiseziel: Die Natur erwacht und mit ihr die Lust am Feiern und an Erlebnissen an der frischen Luft 🍾🥂

Foto: Primavera Prosecco

#MeinSonntag #prosecco #proseccostraße #italien #valdobbiadene #conegliano #ausflug #vacation #reise #kurztrip #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Rezept der Woche: Rote Rüben Tarte mit Feta 😍 Lisa Wieland zeigt euch wie’s geht ❤️ da kommt Frühling auf den Tisch 💕🌷☀️

#meinsonntag #rezeptderwoche #essen #food #foodie #frühling #spring #healthyfood #healthy #kitchen #recipe #rezept #roterüben #gesundessen #tarte #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

12 0

Der Rosenhafen Portorož/Portorose liefert einen Vorgeschmack auf den Sommer. Jetzt auch den Frühbucher-Bonus bis 31. März nutzen! ☀️

#MeinSonntag #AlpeAdria #portorož #süden #urlaub #vacation #vacay #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die neue Ausgabe ist da! 😍 freut euch auf viele spannende Aktivitäten im Frühling sowie auf leichte u genussvolle Rezepte von @lwieland13 🥰 gleich durchblättern oder online auf MeinSonntag.at nachlesen 🫶🏼

#meinsonntag #neueausgabe #märz #frühling #erlebnis #kulinarik #print #fyp #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

9 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH