Zum Dessert: Parfait und Mousse von der Erdbeere

Die Erdbeere ist eine süße Nuss. Sie ist nämlich botanisch gesehen keine Beere. In der Küche „knacken“ wir sie zu Mousse und Parfait – eine Wonne!
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Kulinarische Verführung: Schmackhafte Erdbeeren

Die Erdbeere ist ein Rosengewächs und gehört der Gattung der Sammelnüsse an. Wer die Erdbeere botanisch betrachtet, der ist verwirrt. Aber was macht das schon: Wir „knacken“ die Sammelnuss und bereiten damit herrliche Desserts für den Frühling und Sommer zu.

Süße und kühle Verführung
Mousse und Parfait sind angesagt. Das Parfait ist grundsätzlich ein kaltes, ja, eiskaltes Dessert, während ein Mousse eher kühl gespeist wird. In unserem Fall frieren wir das Mousse aber kurz an, geben es in einen Spritzsack und dann drapieren wir es wie ein Eis in vorgekühlte Glasschalen. Ob Parfait oder Mousse – das Dekor ist mindestens genauso wichtig wie die Zubereitung. Beim Parfait empfiehlt es sich, eine zarte Spur mit „Aceto Balsamico Traditionale di Modena“ zu setzen. Das schmeckt vorzüglich. Ist kein Aceto Traditionale daheim, dann einfach eine Schokospur ziehen.

Erdbeerparfait

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Für das Parfait:

  • 400 g reife Erdbeeren
  • 6 Eidotter
  • 200 g Staubzucker
  • 750 ml Schlag von Kärntnermilch

Für die Deko:

  • Aceto Balsamico Traditionale di Modena
    oder flüssige Schokolade
  • 4 Erdbeeren
Die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, mixen und den Saft zur Seite stellen. Auf dem Herd einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und nebenbei
 den Schlag steif schlagen. Nun eine Schüssel über das heiße Wasser stellen und darin die Eidotter mit dem Staubzucker schaumig rühren. Vom Herd nehmen, das Erdbeermus einrühren, mit einem Schuss Erdbeerbrand oder Cognac abschmecken und dann den geschlagenen Rahm unterheben. Gut durchrühren und portionsweise in Schalen oder Gläser gießen. Das Ganze über Nacht in den Tiefkühler stellen. Kurz vor dem Servieren aus dem Kühler nehmen, dekorieren und servieren.

Erdbeermousse

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 200 g reife Erdbeeren
  • 1 Schuss Cognac oder Erdbeerbrand
  • 500 ml Schlag von Kärntnermilch
  • 6 Eiklar
  • 150 g feiner Kristallzucker
Die Erdbeeren mit dem Stabmixer zerkleinern und mit dem Cognac abschmecken. Zucker so lange einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Jetzt den geschlagenen Süßrahm hinzugeben und das steif geschlagene Eiklar vorsichtig unterheben. In einen Spritzsack geben und eine Stunde anfrieren lassen. Zum Servieren in Gläser oder Tassen spritzen und mit einer Schlaghaube, geschnittenen Erdbeeren und etwas Schokolade oder Pistaziensplittern dekorieren.

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