Anzeige

MEIN Geschenkpaket

Genuss vom Molkeschwein und Sonnleitn-Weiderind oder hofgebrannten Gin bekommt man bei Familie Kogler in Feldkirchen.
big-image

Bei St. Urban am Urbansee am Fuße der Simonhöhe betreiben Wilfried und Karoline Kogler in dritter Generation den Sonnleitnhof. Weit über die Grenzen Mittelkärntens hinaus ist diese Buschenschenke für ihre köstliche Jause und vor allem ihren vielfach ausgezeichneten Speck bekannt.

Veredelung von allem, was am Hof wächst und geboren wird
Als vor Jahren die Hofübernahme anstand, sah sich der ausgebildete Landmaschinentechniker und Landwirtschaftsmeister Wilfried am Lebensmittelmarkt um, um herauszufinden, wie er den Hof im Vollerwerb führen könnte. Er entschied sich dafür, seine Produkte selbst herzustellen und zu veredeln. Wilfried wollte seine Tiere nicht einfach dem nächsten Fleischer liefern, sondern aus ihnen etwas Besonderes machen und das dann auch gleich selbst vermarkten. „Denn, das bedeutet Genuss für mich: Ich kann alles, was auf meinem Hof wächst oder geboren wird, zu einem unvergleichlichen Produkt veredeln. Im Grunde brauch ich mich nur bücken und das Obst aufheben, schon kann ich daraus einen guten Schnaps brennen, ihn meinen Gästen einschenken und zusehen, wie sie ihn genießen. Das ist das Schöne an meinem Beruf“, kommt Wilfried ins Schwärmen.

Ein Schwein, das Molke trinkt
Der vielfach ausgezeichnete Speck vom Kärntner Molkeschwein ist ein Produkt, das nicht nur unglaublich gut schmeckt, sondern auch der Inbegriff von Regionalität ist. Die Ferkel werden am Sonnleitnhof geboren und hier mit einer Spezialmischung aus der Gerste der umliegenden Felder und der Molke aus den benachbarten Käsereien aufgezogen. Jede Woche holt Wilfried rund 3.000 Liter Molke mit dem Traktor ab, um seine Molkeschweine damit zu versorgen. Diese einzigartige Fütterung macht den Speck so kernig, bissfest und aromatisch wie keinen zweiten. „Wir haben das mal von einem Lebensmitteltechniker untersuchen lassen und der hat uns geraten, aus dieser besonderen Qualität eine eigene Marke zu machen.“ erzählt Wilfried stolz. So wurde die Marke „Kärntner Molkeschwein“ geboren.

Der Tüftler und seine geheimen Rezepturen
Das Molkeschwein wird, nachdem es ca. 160 Kilo erreicht hat, auch direkt am Hof zerlegt und verarbeitet. Wilfried zerteilt das Fleisch sorgfältig und salzt den Speck dann für ca. drei Wochen ein. Manche Stücke trocken, andere nass. Dann wird der Speck, je nach Sorte, für zwei bis fünf Monate luftgetrocknet oder geselcht. „Dann ist der Speck vom Kärntner Molkeschwein bissfest und wir können ihn für unsere Gäste aufschneiden“, freut sich Wilfried schon beim Einbeizen auf diesen Moment. Ähnlich verläuft der Herstellungsprozess bei den Würsten und Salamis, nur kommt hier noch die hauseigenen Geheimrezeptur für die Gewürzmischung dazu.

Wilfried Kogler ist bei der Veredelung der Produkte ganz in seinem Element.

Wilfried Kogler ist bei der Veredelung der Produkte ganz in seinem Element.

Der Lohn des Direktvermarkters ist der Genuss des Gastes
Heute produzieren die Koglers praktisch alles, was auf ihren Jausenbretteln liegt selbst oder beziehen es aus einem so engen Umkreis, dass man die Herkunftsorte beim Genießen auf der Sonnenterasse des Sonnleitnhofs alle im Blick hat. Diese Sonnenterasse ist es auch, wo sich Wilfried und Karoline ihre Motivation abholen: „Der Lohn des Direktvermarkters ist das Lob der Gäste. Das taugt uns einfach, das spornt uns an und bringt uns auch dazu wieder Neues auszuprobieren.“ erzählt und Wilfried.

Alles, was auf den Tisch kommt, stammt bei Kogler vom eigenen Hof oder aus der Nachbarschaft.

Alles, was auf den Tisch kommt, stammt bei Kogler vom eigenen Hof oder aus der Nachbarschaft.

Das Genuss-Geschenk gibt es auf Vorbestellung. Buschenschank Sonnleitnhof, Sonnleitnweg 1, 9554 St. Urban, www.sonnleitn-hof.at

Weitere Beiträge


Gourmet Restaurant Hubert Wallner am Abend

“A la Carte”: Die besten Restaurants Österreichs

Der Gourmetführer "A la Carte" kürte die besten Restaurants in ganz Österreich. Platzhirsch in de...
Craigher Osterhasensuche

Einzigartige Osterhasensuche in der Burgenstadt Friesach

Die Schokoladenmanufaktur Craigher lässt als Traditionsbetrieb in der Friesacher Altstadt einen alt...
Der Infinitypool direkt über dem Faaker See

Hotel Karnerhof ****S: Ein Traditionsbetrieb erfindet sich neu

Seit mehr als 90 Jahren ist der Karnerhof ein Ort gelebter Kärntner Gastfreundschaft. Im vergangene...
Ein Urlaub auf der Alm: Zeit zum Genießen.

Raus aus dem Alltag und ab auf die Alm!

Wer in harmonischem Einklang mit der Natur abschalten und entspannen möchte, ist bei einem Urlaub a...
Glückliche Hühner aus der Region legen die besten Eier.

Greifen Sie zum regionalen Osterei!

Am besten schmeckt das Osterei, wenn man weiß, dass die Hühner aus der Region stammen. Im Genussla...
Das bezaubernde mittelalterliche Städtchen Radovljica im Norden Sloweniens hat kulinarisch und historisch viel zu bieten.

Erleben Sie Radovljica und seine Umgebung

Rund um Radovljica, die wohl süßeste Stadt Sloweniens, finden Sie ein reichhaltiges Angebot an spa...
Schokoladenverkostungen und ein buntes Rahmenprogramm begeistern Jung und Alt.

Radovljica, die süßeste Stadt Sloweniens

Die malerische Stadt im Herzen der slowenischen Region Gorenjska bietet eine Vielzahl von Erlebnisse...
Das Panorama im Hintergrund macht die Golfpartie gleich zu etwas Besonderem.

Abschlag in atemberaubender Kulisse

Kärnten, als südlichstes Bundesland, gehört zu den reizvollsten Regionen Österreichs. Speziell d...
Top Mitarbeiter brauchen auch eine top Unterkunft.

TEAMHAUS KÄRNTEN: Initiative für Top Mitarbeiter-Unterkünfte

Mit der neuen Service-Stelle "TeamHaus Kärnten" können Unternehmer ihre Unterkunft fit für Mitarb...
Sonnenschein über dem Kärntner GolfClub Dellach

Ihr Abschlag im sonnigen Süden

Wissen Sie, dass es in Europa rund 6800 Golfplätze gibt? 165 davon findet man in Österreich. Was a...
Im Mai, Juni blühen in Friaul-Julisch Venetien die Olivenbäume.

Olivenöl in Friaul-Julisch Venetien 

Olivenöl war nicht immer ein so begehrtes Lebensmittel, in unseren Breitengraden zumindest. Heute s...
6. Tag der offenen Tür bei der Wörthersee Schifffahrt

Wörthersee Schifffahrt: 6. Tag der offenen Tür

Die Wörthersee Schifffahrt lädt heuer am 25. März, von 9 bis 16 Uhr, nach 3-jähriger Pause wiede...
Einfach wunderschön, die Halbinsel Maria Loretto mit dem Schloss und naturbelassenen Lendspitz.

Die Rose vom Wörthersee 

Langsam erwacht Klagenfurt aus dem winterlichen Schlaf, öffnet ihre Blüten wie eine bezaubernde Bl...
Stolz und mächtig thront die über 900 Jahre alte Burg hoch über Laibach..

Auf adeligen Spuren durch Slowenien

Über 360 Burgen und Schlösser gibt es in Slowenien – genug, um an jeden Tag des Jahres ein ander...
Gute Zutaten und sauberes Arbeiten sind beim Bierbrauen essenziell.

G’schmackiger Gerstensaft “von daham”

Im Wimitztal findet sich eine kleine, aber feine Kärntner Privatbrauerei. Der Geschäftsführer von...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Im Wimitztal findet sich eine kleine, aber feine Kärntner Privatbrauerei. Der Geschäftsführer von Wimitzbräu, Josef Habich, erklärt, wie man mit wenigen Hilfsmitteln und genügend Zeit auch sein eigenes Hausbier brauen kann 🍺🍻

#MeinSonntag #Bier #beer #Bierbrauen #Brauerei #wimitzbräu #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Grüner Ostermontag in Palmanova 🐣🐰
Ein Ostermontag für die ganze Familie! Die traditionelle Veranstaltung „Pasquetta sui Bastoni“ bietet eine einzigartige Gelegenheit, die Festung zu besuchen, die lokalen Speisen und Weine zu genießen und eine schöne Zeit mit Freunden und Familie zu verbringen 😍

#MeinSonntag #Palmanova #Ostermontag #Pasquetta #Ostern #Italien #italia #italy #pasqua #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Heute am Weltwassertag präsentieren wir euch ein gesundes Rezept für Wasserkefir 😍

Wasserkefir ist ein Fermentgetränk mit langer Tradition, das nicht nur viele positive Eigenschaften für die Gesundheit mit sich bringt, sondern auch einfach und schnell zu Hause hergestellt werden kann.

Also nicht aufs Wasser trinken vergessen 😉

#MeinSonntag #Wasserkefir #RezeptderWoche #stayhydrated #weltwassertag #vieltrinken #gesund #healthy #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Die neue Ausgabe von Mein Sonntag ist da! 😍

Wir bringen euch auf die schönsten Schlösser und Burgen Sloweniens 🏰 und zeigen euch die italienischen Traditionen der Pasquetta 🐰🐣 Neben kulinarischen Köstlichkeiten rund um das Osterfest, zeigen wir euch Tipps und Tricks für das Bierbrauen zu Hause 🍻 Wir empfehlen auch einen Abstecher in unseren Webshop, in welchem Ihr viele spannende Angebote findet 😍

Gleich online durchblättern 👉 Link in Bio

#MeinSonntag #neueAusgabe #Food #Drinks #Urlaub #Slowenien #Italien #Ostern #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

18 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH