Lieblinge des Monats: Spargel & Erdbeeren

Wir feiern den Frühling mit gleich zwei delikaten Gewächsen: Spargel und Erdbeeren. Beide haben jetzt Hochsaison, sind kalorienarm, gesund und passen auch hervorragend zusammen.
big-image

Spargel und Erdbeeren

Rot, weiß und grün sind die Farben der Saison, manchmal gesellt sich auch violett dazu. Warum? Weil es auch Spargel in dieser Farbe gibt. Dabei handelt es sich aber nicht um eine spezielle Sorte, denn unter der Erde ist jeder Spargel weiß. Steckt er sein Köpfchen heraus, verfärbt er sich dank der Kraft der Sonne zuerst violett und dann grün. Aus diesem Grund wird weißer Spargel – auch Bleichspargel genannt – in Erddämmen kultiviert und unterirdisch gestochen. Wie so oft in der Geschichte spielte auch hier der Zufall Regie: Früher deckte man jede einzelne Spargelspitze mit einem Tontopf ab, um sie vor Ungeziefer und Kälte zu schützen. Als positiver Nebeneffekt blieb der Spargel weiß, zart und fein im Geschmack. Daher ist er auch beliebter als seine färbigen Kollegen, die würziger und nussiger schmecken. In der Zubereitung ist weißer Spargel etwas zeitaufwändiger, da er geschält werden muss, während man bei den grünen und violetten nur die trockenen Enden kappt. Frisch gestochen und aus der Region schmeckt Spargel am besten. Seine Erntezeit ist von Mitte April bis 24. Juni, ab diesem Tag wird er traditionell nicht mehr geerntet, um ihm eine Ruhepause bis zum nächsten Jahr zu gönnen.

Weißer Spargel wird von Hand mit einem speziellen Stecher aus der Erde gehoben.

Weißer Spargel wird von Hand mit einem speziellen Stecher aus der Erde gehoben.

Saftig und süß
Erdbeeren haben je nach Sorte unterschiedliche Erntezeiten. Grob gesagt unterscheidet man zwischen Gartenerdbeeren, die viele große Früchte von Mitte Mai bis Ende Juli tragen, und Monatserdbeeren, die direkt von den Walderdbeeren abstammen und bis in den Oktober laufend Früchte bilden. Saftig, rot und süß zählen Erdbeeren jedenfalls zu unseren beliebtesten Obstsorten und liefern sogar mehr Vitamin C als Zitronen. Es gibt übrigens auch weiße Erdbeeren, die im Geschmack an Ananas erinnern.

Nach der Ernte treibt die Spargelpflanze meterhoch aus.

Nach der Ernte treibt die Spargelpflanze meterhoch aus.

Schon gewusst, dass …

  • man als Spargel die Sprossen der Spargelpflanze (lat. Asparagus) bezeichnet, die im Frühjahr austreibt.
  • Spargel am besten auf leichten Sandböden angebaut wird, da sich diese leichter erwärmen und zum Schutz vor Frost mit Folie abgedeckt werden.
  • unter optimalen Bedingungen Spargel bis zu sieben bis acht Zentimeter am Tag wachsen kann.
  • Spargel zweimal täglich, am frühen Morgen und am späten Nachmittag, geerntet wird.
  • grüner und violetter Spargel gesünder sind, weil sie dank Sonnenlicht mehr Chlorophyl und Vitamine enthalten.
  • Spargel ursprünglich von den Chinesen und Ägypter und ab dem Mittelalter von Mönchen als Arzneipflanze, etwa bei Blasen- und Darmbeschwerden oder Husten, genutzt wurde.
  • erst die Römer den Spargel als köstliche Speise bei ihren Gelagen verzehrten.
  • die edle Stange viele Jahrhunderte lang durch Hochpreispolitik nur den Wohlhabenden vorbehalten war und daher als das „Gemüse der Könige“ bezeichnet wurde.
  • man frischen Spargel daran erkennt, dass die Stangen prall sind, quietschen, wenn man sie zwischen den Fingern dreht, und aus den Enden etwas Flüssigkeit tropft, wenn man sie zusammendrückt.
  • Spargel am besten frisch verkocht wird und in ein feuchtes Küchentuch gewickelt im Kühlschrank zwei Tage lang hält.
  • der Pro-Kopf-Verbrauch von Spargel in Österreich nur ein halbes Kilo im Jahr beträgt.
  • Erdbeeren (lat. Fragaria) zu den Rosengewächsen zählen und ihre Früchte keine Beeren, sondern Sammelnussfrüchte sind.
  • die großen Erdbeeren erst im 17. Jahrhundert von Amerika zu uns kamen, vorher kannte man nur Walderdbeeren.
  • Heißhunger auf Erdbeeren ein Indiz für eine Schwangerschaft sein kann? Sie enthalten viel Folsäure und Kalium, die für die Entwicklung des heranwachsenden kleinen Wesens wichtig sind.
  • sich der Verzehr von Erdbeeren positiv auf das Herz-Kreislaufsystem, das Gehirn und den Zellschutz auswirkt und die Abwehrkräfte stärkt.
  • jeder Österreicher pro Jahr rund drei Kilogramm Erdbeeren nascht.

 

Weitere Beiträge


Gewinnspiel: Salzburg für Kinder

Wie wäre es mit einem Familienausflug nach Salzburg?...

Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses...
Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à l...

My lovely Margarita

Auf die Idee für dieses Rezept brachte mich Michael Bublé mit seinem neuen Lied Spicy Margarita. I...

See.Ess.Spiele Golden Bubbles: Jetzt Tickets sichern

Essen ist in der Region Wörthersee Rosental nicht einfach „nur“ Essen. Es ist Genuss, Gesellsch...

Gewinnspiel: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...

Golf in Kärnten: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...
Das Schokoladenfest in Radovljica ist ein MUSS für alle Liebhaber von Süßem.

Kulinarische Feste im Frühling

Wenn die Temperaturen milder werden, steigt auch die Lust auf kulinarische Entdeckungen in der Natur...
Auf der traumhaften Terrasse des Golfrestaurants kann man eine Golfrunde entspannt ausklingen lassen.

Golf Club Senza Confini Tarvisio

Umgeben von einem traumhaften Bergpanorama erwartet die Gäste am Golf Senza Confini in Tarvis ein h...

Golfarena Bad Kleinkirchheim

Sonnenschein-Momente für Golf-Liebhaber am Championship Course. „Golfen am Golfplatz von Bad Kle...

Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Es greent so green, wenn wir Ladies über das Fairway ziehen ......

CMA Stift Ossiach: Der Ton macht das Menü

In der CMA im Stift Ossiach kann man am 14. April wieder eine Kulinarik.Sinfonie genießen. Diesmal ...
Die neu designten Verpackungen von Frierss

Frierss im neuen Design und mit neuem Produkt

Frierss steht seit 125 Jahren für ausgezeichnete Wurst- und Schinkenspezialitäten und verbindet di...
Das Grand Hotel Rogaska Slatina

Relaxen im Grand Hotel Rogaška Slatina

Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, des...

Buchtipp: Mörderisch gute Rezepte

Die 50 besten Rezepte der Alt-Wiener-Küche wurden von Gerhard Loibelsberger und Hartmut Märtins in...
Im Haus des Meeres Izolana wird man von Gregor in die Geheimnisse der Stadt eingeweiht.

Spielerische Entdeckungstouren

Mit einer üblichen Stadtführung kann man vor allem Kinder schwer begeistern. Lustiger ist da schon...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Auf MeinSonntag.at gibt es eine kleine Auswahl an kulinarischen Festen im Alpe-Adria-Raum. Gestartet wird dieses Wochenende mit dem Schokoladenfest in Radovljcia 😍

Foto: Arhiv Turizem Radovljica

#MeinSonntag #alpeadria #feste #kulinarik #essen #veranstaltung #slowenien #italien #kärnten #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Relaxen im edlen Ambiente: Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, dessen wunderbarer Parkettboden zum Tanz einlädt 😍

Foto: Dean Dubokovic

#MeinSonntag #rogaska #slowenien #urlaub #vacay #vacation #fernweh #travel #kurztrip #ausflug #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Inspiriert von Michael Bublé mit seinem Lied Spicy Margarita 🍸 Also gleich dieses Lied bei der Zubereitung anhören, denn es stimmt ideal zur Margarita o‘clock ein – und der Cocktail schmeckt dann gleich besser 😍

Foto: World of Communication

#MeinSonntag #RezeptderWoche #margarita #drinks #cocktail #cocktails #drinking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesunden Speisen. Aus unserer Frühlingsserie mit Lisa Wieland zeigen wir dir heute ein schmackhaftes Topinambur Espuma 😍

Foto: World of Communication

#MeinSonntag #RezeptderWoche #healthy #healthyfood #recipe #gesundessen #rezept #kochen #essen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Wie ihr den Wermut verwendet wird ganz euch überlassen, also gleich mal ausprobieren 😍

#MeinSonntag #wermut #trinken #getränke #cocktail #drinks #drinking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH