Kochschule: Wildzeit

Im Herbst kommt Wild auf den Tisch: Küchenchef John Cuznar vom Hirter Braukeller zeigt in unserer aktuellen Kochschule ein klassisches Rezept für ein einfaches Ragout vom Hirschkalb.
big-image

Das Ragout mit Serviettenknödel und Garnitur

Bei unserer Kochschule kommt diesmal ein schmackhaftes Hirschragout auf den Tisch. Das Wort Ragout kommt aus dem Französischen und bedeutet so viel wie „den Appetit anregen“ – es soll uns also Gusto auf die kommenden Gaumenfreuden machen. Hierzu trägt auch das hochwertige Fleisch des Wildes bei. Hirschfleisch ist nicht nur sehr fettarm und eiweißreich, es ist auch reich an Spurenelementen wie z.B. Eisen, Zink oder Selen. Versetzt man diese Köstlichkeit nun mit kräftigen Aromen und hochwertigen, aber einfachen Zutaten lässt sich mit wenigen Schritten ein herrliches Gericht für den Herbst zaubern.

Varianten des Rezeptes
Man kann das Ragout auch gut abwandeln und mit weiteren Zutaten zu einem völlig neuen Gericht werden lassen. So lässt es sich beispielweise mit Kräuterseitlingen verfeinern – hier empfiehlt der Küchenchef klassische Spätzle oder Nudeln als Beilage. Eine andere Variante wäre mediterraner Art mit Tomaten, Oliven und Kapern. Zu dieser Variation des Ragouts passt eine schmackhafte Polenta sehr gut. Die verschiedenen Ragout-Variationen sind in Gläsern abgefüllt auch länger haltbar. „Mit dem Abfüllen im Glas und nochmals im Dampfgarer oder im Wasserbad bei 85 Grad ca. 40 Minuten haltbar gemacht, erreicht man eine Haltbarkeit in der Kühlung über Wochen. Das heißt, man macht sich einmal die Mühe und hat damit gleich mehrere kulinarische Highlights zur Verfügung“, erklärt der Küchenmeister.

Tipp vom Küchenmeister
Unser klassisches Ragout-Rezept kann für jedes x-beliebige Gericht verwendet werden, wie zum Beispiel Hirschbraten, Rinderbraten sowie Rinderschnitzel und vielem mehr.

Ragout vom Hirschkalb

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Zutaten

  • 1,2 kg Hirschkalbsschulter ausgelöst
  • 150 g Wurzelwerk (Karotten, Gelbe Rüben, Sellerie, Zwiebeln)
  • 5 EL Öl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 10 Pfefferkörner
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 l Rindsuppe oder Wasser
  • 2 EL Preiselbeeren
  • Orangenschale
  • 1-2 EL Stärkemehl
  • Salz, Pfeffer
Vorab das Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Das Wurzelwerk schälen und in Würfel schneiden, sowie Gewürze und restliche Zutaten vorbereiten. Zum Beginn das Fleisch in Öl anbraten und danach aus dem Topf geben und zur Seite stellen. Anschließend im Bratenrückstand das Gemüse anrösten, bevor man das Tomatenmark dazugibt und kurz mitröstet. Danach mit Rotwein ablöschen. Das Fleisch und die Preiselbeeren in den Topf geben und alles nochmals zum Rösten bringen. Mit der Suppe aufgießen und die Gewürze dazugeben. Nun alles bei kleiner Hitze ca. 40-50 min schmoren lassen. Die Sauce mit Stärkemehl binden und fertig abschmecken. Als Beilage eignen sich zum Beispiel Serviettenknödel.

 

Weitere Beiträge


10. Kärntner Brotprämierung

Kärntens beste Brote und Marmeladen

Im Rahmen der Agrarmesse Alpen-Adria prämierten die Landwirtschaftskammer Kärnten, der Landesverba...
Die ausgezeichneten Betriebe mit Genussland Kärnten Obfrau Barbara Wakonig, Landesrat Martin Gruber, Genussland Kärnten Geschäftsführerin Michaela Burgstaller und Genussland Kärnten Botschafter Marco Krainer

Auszeichnungen für Genussland Kärnten Erfolgsgeschichten

Am vergangenen Wochenende wurden auf der Kärntner Agrarmesse in Klagenfurt die Genussland Kärnten ...
Winterliches Ofengemüse

Rezept der Woche: Wintergemüse aus dem Ofen

Nach dem Motto: „Saisonal schmeckt halt einfach!“ haben wir uns für unser Rezept der Woche dies...
Kälte Triathlon Ice4Life

Kältetriathlon “Ice4Life” in Gastein

Vom 26. bis 28. Jänner feiert der Kälte-Triathlon „Ice4Life“ seine Premiere in Gastein. Im Mit...
Herrliche Geschmackskomposition

Genüssliche Wintermonate im Restaurant allegro

Im Restaurant allegro im CMA-Kulinarik.Campus Ossiach erwartet Sie die aktuelle Karte mit vielen kö...
Für alle Gelüste ist etwas dabei: Süße und pikante hausgemachte Spezialitäten, guter Kaffee, Wein, Prosecco.

Die Rösterei Cristiano

Direkt an der Hauptstraße in Krumpendorf, aber etwas zurückversetzt, offenbart das Haus der „Rö...
Pizza: Ein Genuss für Leib und Seele

Francobollo Gewinnspiel: Tag der italienischen Küche

Am 17. Jänner feiert man den internationalen Tag der italienischen Küche. Für die Pizza-Liebhaber...
Im Laboratorio del Dolce sorgt Gabriella für frischen Wind und köstliche Süßspeisen.

Laboratorio del Dolce

Wer in Udine auf der Suche nach ausgezeichneten Mehlspeisen ist, der wird in der Konditorei "Labor d...
Bunter Wintersalat mit vielen Vitaminen und Nährstoffen

Rezept der Woche: Bunter Wintersalat

Bunt, voller Nährstoffe und Vitamine, sowie absolut genüsslich und passend zur Jahreszeit: So prä...
Lebensmittel retten mit Too Good To Go

Too Good To Go: Vermehrte Lebensmittelrettung

Die Reduktion von Lebensmittelabfällen wird als eine der effektivsten Maßnahmen gegen die Klimakri...
Skifahrerin auf der Gerlitzen

Top-Pisten, Sonne tanken und behagliche Hüttenkulinarik

Kärnten: Winter im Süden & Vitamin Schnee! Nach zwei gut gebuchten Winterwochen über die Feiertag...
Das Kinderhotel Ramsi in Hermagor-Pressegersee

Die Top 10 der Familienhotels in Österreich

Im Januar dieses Jahres kürte kinderhotel.info wieder die 50 besten Familienhotels Europas mit sein...
Kranj liegt mitten im Grünen, malerisch auf einem Felsen zwischen den Flüssen Save und Kokra.

Kleine Städte von großem Zauber

Folgen Sie uns auf einer Rundreise zu drei der bezauberndsten historischen Städte in Slowenien: Kam...
Eine köstliche vegane Zwiebelsuppe für kalte Wintertage.

Rezept der Woche: Zwiebelsuppe

Eine köstliche vegane Suppe mit roten Zwiebeln ist wohl der perfekte deftige Begleiter an kühlen J...
Musi-Skiwoche in Bad Kleinkirchheim: Mit etwas Glück trifft man vielleicht Stars - wie beispielsweise Nik P. - auf der Piste.

Hüttengaudi mit der Schlager-Familie

Im Vorfeld des Winter Open Airs "Wenn die Musi spielt" lädt Bad Kleinkirchheim zur Musi-Skiwoche. W...
Gerhard Köck und Christiane Obereder-Nazar vom Weingut Köck, Matthias und Rudi Spieß, Eva Maria Walcher

Silvesterpfad am Maltschacher See

Ein ruhiger Spaziergang in das neue Jahr: Wer auf der Suche nach besonderen Glücksbringern ist, wi...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Wir zeigen euch die Top 10 der österreichischen Kinderhotels 😍 Für den nächsten Familienurlaub ist man also bestens vorbereitet 🤩

#MeinSonntag #Familienhotels #österreich #ranking #urlaub #familienurlaub #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

5 0

Lust auf einen Tagesausflug? Dann haben wir drei bezaubernde Städte in Slowenien für euch 😍 Kamnik, Kranj und Škofja Loka haben ihren eigenen Charme und jedes Städtchen erzählt seine eigene Geschichte 🤩

#MeinSonntag #Slowenien #slowenia #ifeelsLOVEnia #kranj #kamnik #škofialoka #Ausflug #tagesausflug #adventure #city #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Vom 26. bis 28. Jänner feiert der Kälte-Triathlon „Ice4Life“ seine Premiere in Gastein. Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht eine dreiteilige Challenge bestehend aus Laufen, Langlaufen und einem Eisbad im 2° C kalten Wasser.

#MeinSonntag #Kältetriathlon #Gastein #laufen #running #langlaufen #eisbad #kalt #winter #sport #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

7 0

Saisonal schmeckt einfach am Besten 😍 Unser Rezept der Woche befasst sich mit Wintergemüse aus dem Ofen 🥕🧅🥔
Na dann: Mahlzeit ! 🤩

#MeinSonntag #RezeptderWoche #foodie #food #gemüse #veggie #ofengemüse #foodinspo #winter #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 1

In sieben Kategorien wurden langjährige Partner, bemerkenswerte Personen und außergewöhnliche Betriebe vor den Vorhang geholt und für ihre Leistungen geehrt. Gratulation an alle Gewinner 🤩

#MeinSonntag #GenusslandKaernten #Kärnten #kaernten #Auszeichnung #Gewinner #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Bunt, voller Nährstoffe und Vitamine, sowie absolut genüsslich und passend zur Jahreszeit 🥗 Unser Rezept der Woche gibt dir Kraft und Motivation für kalte Tage 😍

#MeinSonntag #RezeptderWoche #Wintersalat #gesund #salat #food #foodie #foodinspo #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Ciao bella Italia 🇮🇹 Heute feiern wir den Tag der italienischen Küche 🍕🍝 Zu diesem Anlass haben wir auf Mein-Sonntag.at ein super Gewinnspiel des Restaurants Francobollo für euch 😍 Einfach vorbeischauen und mitspielen - Link in Bio 👆

#MeinSonntag #Pizza #Pasta #Italy #Italien #Italia #Küche #cooking #gewinnspiel #Kulinarik #food #foodie #foodinspo #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 1

Du wolltest schon immer mal mit Skikaiser und Legende Franz Klammer die Pisten runter wedeln? 🎿 Dann nutze deine Chance und sichere dir ein exklusives Ticket 😍 Alle Informationen dazu findest du auf Mein-Sonntag.at

#MeinSonntag #Skifahren #FranzKlammer #Exklusiv #BadKleinkirchheim #skiing #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

9 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH