Kärntner Kletzenbrot

Aromatische Kletzen, süße Feigen, saftige Zwetschken mit kernigen Nüssen und wärmenden Gewürzen in zünftigen Brotteig gemischt: einfach köstlich, so ein verführerisches Kletzenbrot!
Zutatenliste: |
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Zutaten:
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Getrocknete Früchte über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag im Einweichwasser 30 Minuten lang kochen. Abseihen und das Wasser auffangen. Ausgekühltes Dörrobst in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Haselnüsse, Honig, Zimt, gemahlenen Ingwer und Schnaps dazugeben und gut vermengen. Dörrobstmasse mit Roggen- und Weizenmehl, Sauerteig, Trockengerm und Salz vermengen, dem Teig etwas Kochwasser zugeben und mit dem Mixer glattkneten. Teig mit Mehl bestreuen und zugedeckt 2 ½ Stunden rasten lassen. Aus dem Teig zirka 20 Zentimeter lange Striezel formen und nochmals 30 Mintuen rasten lassen. Striezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze zirka 60 Minuten backen. |
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