Kärntens beste Brote und Marmeladen

Im Rahmen der Agrarmesse Alpen-Adria prämierten die Landwirtschaftskammer Kärnten, der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter und der Landesobstbauverband Kärntens beste Brote und Marmeladen. Bäuerliche Direktvermarkter, Hobbybäcker- und -köche beeindruckten dabei mit einer vielfältigen Produktpalette.
big-image

10. Kärntner Brotprämierung

Bei der 10. Kärntner Brotprämierung hatten bäuerliche Direktvermarkter und Familienbetriebe die Möglichkeit, sich am Qualitätswettbewerb zu beteiligen. Die Brotbäcker ritterten in fünf Kategorien (Klassisches Bauernbrot/Holzofenbrot, Vollkornbrot, Ölsaatenbrot, Dinkelbrot und Brotspezialitäten) um die begehrten Medaillen in Gold, Silber oder Bronze. Im Vorfeld wurden 97 eingereichte Proben von 50 Betrieben nach einem international anerkannten und standardisierten Prüfschema unter der Leitung von Eva Lipp, zertifizierte Paneologin, nach den Kriterien Form, Herrichtung, Krume, Oberfläche, Kaubarkeit, Geruch und Geschmack mehrmals geprüft. Insgesamt wurden 47-mal Gold, 29-mal Silber und 8-mal Bronze vergeben. „Kärnten hat wieder bewiesen, dass mit besten eigenen Rohstoffen herrliche Fruchtaufstriche und köstliche Bauernbrote zubereitet werden. Die Ergebnisse der Prämierung sind spitze, und ich gratuliere allen Teilnehmern aufs Herzlichste”, betonte Petra Pobaschnig, Obfrau des Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten.

Backtradition aus Kärnten
Beim traditionellen Bauernbrot werden nur natürliche Zutaten wie Roggenmehl, teilweise Weizenmehl oder andere Getreidesorten, Wasser, Natursauerteig, Salz, Gewürze und eventuell Hefe zum Backen verwendet. Mehlmischungen und Backzubereitungen, welche zu einem Einheitsgeschmack von Backwaren führen, haben bei der Kärntner Brotprämierung keine Chance. Brotbacken ist eine sehr alte Tradition, die seit Generationen auf den Höfen weitergegeben wird. Natürlichkeit, Regionalität und unterschiedliche Backrezepturen führen zur Erhaltung einer großen Vielfalt an Bauernbroten. Viele Betriebe haben sich heute auf einen eigenen Getreideanbau und aufs Brotbacken spezialisiert. Sie leisten damit einen wertvollen Beitrag zum Betriebseinkommen. Um die Vielfalt der traditionellen Brotbackrezepturen zu erhalten, gibt es bei der Brotprämierung die Kategorie „Bäuerlicher Familienbetrieb“. Diese Kategorie ist jenen Betrieben gewidmet, die für den Eigenbedarf Brot backen und sich weiterqualifizieren möchten. Der Trend zum Selberbacken steigt seit Jahren und war noch nie so groß wie heute. Vor allem durch die Coronapandemie haben viele Menschen erkannt, um wieviel besser selbstgemachte Brote sein können.

Landesrat Martin Gruber, LK-Präsident Siegfried Huber, Kammeramtsdirektor Hans Mikl und Genussland Kärnten-Obfrau Barbara Wakonig mit den Kategoriesiegern der beiden Prämierungen.

Landesrat Martin Gruber, LK-Präsident Siegfried Huber, Kammeramtsdirektor Hans Mikl und Genussland Kärnten-Obfrau Barbara Wakonig mit den Kategoriesiegern der beiden Prämierungen.

5. Kärntner Marmeladenprämierung
Bei der 5. Kärntner Marmeladenprämierung wurden 50 Proben von 13 Betrieben in den Kategorien „Reinsortige Marmeladen“, „Mischmarmeladen“, „Gelee“ und „Spezialitäten-Raritäten“ eingereicht. Bewertet wurden die Produkte von der Jury unter dem Vorsitz des Leiters des Obst- und Weinbauzentrums der LK Kärnten, Siegfried Quendler. Von den sensorisch geschulten Juroren wurde besonderer Wert auf Textur, Fruchtcharakter, Geruch und Geschmack sowie die Harmonie der Marmelade und der Fruchtaufstriche gelegt. Der Bogen der Einreichungen spannte sich von der klassischen Erdbeermarmelade über diverse Gelees bis hin zu exquisiten Chutneys. Die Vielfalt der Produkte zeigte einmal mehr die Kreativität der bäuerlichen Betriebe bei der Herstellung qualitativ hochwertiger Obstverarbeitungsprodukte. Insgesamt wurden 14-mal Gold, 17-mal Silber und 9-mal Bronze vergeben.

Die Besten der Besten
Als Höhepunkt der Veranstaltung erfolgte die Kür der Landessieger in den fünf Kategorien der Brotprämierung und in den vier Kategorien der Marmeladenprämierung. Diese wurden aus dem Kreis der mit Gold prämierten Produkte ausgewählt. Die ausgezeichneten Brote und Marmeladen sind für die Konsumenten am Prämierungssticker 2022/23 leicht erkennbar. Eine Übersicht der prämierten Betriebe mit ihren Produkten finden Sie auf www.ktn.lko.at.

Weitere Beiträge


Gourmet Restaurant Hubert Wallner am Abend

“A la Carte”: Die besten Restaurants Österreichs

Der Gourmetführer "A la Carte" kürte die besten Restaurants in ganz Österreich. Platzhirsch in de...
Craigher Osterhasensuche

Einzigartige Osterhasensuche in der Burgenstadt Friesach

Die Schokoladenmanufaktur Craigher lässt als Traditionsbetrieb in der Friesacher Altstadt einen alt...
Der Infinitypool direkt über dem Faaker See

Hotel Karnerhof ****S: Ein Traditionsbetrieb erfindet sich neu

Seit mehr als 90 Jahren ist der Karnerhof ein Ort gelebter Kärntner Gastfreundschaft. Im vergangene...
Ein Urlaub auf der Alm: Zeit zum Genießen.

Raus aus dem Alltag und ab auf die Alm!

Wer in harmonischem Einklang mit der Natur abschalten und entspannen möchte, ist bei einem Urlaub a...
Glückliche Hühner aus der Region legen die besten Eier.

Greifen Sie zum regionalen Osterei!

Am besten schmeckt das Osterei, wenn man weiß, dass die Hühner aus der Region stammen. Im Genussla...
Das bezaubernde mittelalterliche Städtchen Radovljica im Norden Sloweniens hat kulinarisch und historisch viel zu bieten.

Erleben Sie Radovljica und seine Umgebung

Rund um Radovljica, die wohl süßeste Stadt Sloweniens, finden Sie ein reichhaltiges Angebot an spa...
Schokoladenverkostungen und ein buntes Rahmenprogramm begeistern Jung und Alt.

Radovljica, die süßeste Stadt Sloweniens

Die malerische Stadt im Herzen der slowenischen Region Gorenjska bietet eine Vielzahl von Erlebnisse...
Das Panorama im Hintergrund macht die Golfpartie gleich zu etwas Besonderem.

Abschlag in atemberaubender Kulisse

Kärnten, als südlichstes Bundesland, gehört zu den reizvollsten Regionen Österreichs. Speziell d...
Top Mitarbeiter brauchen auch eine top Unterkunft.

TEAMHAUS KÄRNTEN: Initiative für Top Mitarbeiter-Unterkünfte

Mit der neuen Service-Stelle "TeamHaus Kärnten" können Unternehmer ihre Unterkunft fit für Mitarb...
Sonnenschein über dem Kärntner GolfClub Dellach

Ihr Abschlag im sonnigen Süden

Wissen Sie, dass es in Europa rund 6800 Golfplätze gibt? 165 davon findet man in Österreich. Was a...
Im Mai, Juni blühen in Friaul-Julisch Venetien die Olivenbäume.

Olivenöl in Friaul-Julisch Venetien 

Olivenöl war nicht immer ein so begehrtes Lebensmittel, in unseren Breitengraden zumindest. Heute s...
6. Tag der offenen Tür bei der Wörthersee Schifffahrt

Wörthersee Schifffahrt: 6. Tag der offenen Tür

Die Wörthersee Schifffahrt lädt heuer am 25. März, von 9 bis 16 Uhr, nach 3-jähriger Pause wiede...
Einfach wunderschön, die Halbinsel Maria Loretto mit dem Schloss und naturbelassenen Lendspitz.

Die Rose vom Wörthersee 

Langsam erwacht Klagenfurt aus dem winterlichen Schlaf, öffnet ihre Blüten wie eine bezaubernde Bl...
Stolz und mächtig thront die über 900 Jahre alte Burg hoch über Laibach..

Auf adeligen Spuren durch Slowenien

Über 360 Burgen und Schlösser gibt es in Slowenien – genug, um an jeden Tag des Jahres ein ander...
Gute Zutaten und sauberes Arbeiten sind beim Bierbrauen essenziell.

G’schmackiger Gerstensaft “von daham”

Im Wimitztal findet sich eine kleine, aber feine Kärntner Privatbrauerei. Der Geschäftsführer von...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Im Wimitztal findet sich eine kleine, aber feine Kärntner Privatbrauerei. Der Geschäftsführer von Wimitzbräu, Josef Habich, erklärt, wie man mit wenigen Hilfsmitteln und genügend Zeit auch sein eigenes Hausbier brauen kann 🍺🍻

#MeinSonntag #Bier #beer #Bierbrauen #Brauerei #wimitzbräu #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Grüner Ostermontag in Palmanova 🐣🐰
Ein Ostermontag für die ganze Familie! Die traditionelle Veranstaltung „Pasquetta sui Bastoni“ bietet eine einzigartige Gelegenheit, die Festung zu besuchen, die lokalen Speisen und Weine zu genießen und eine schöne Zeit mit Freunden und Familie zu verbringen 😍

#MeinSonntag #Palmanova #Ostermontag #Pasquetta #Ostern #Italien #italia #italy #pasqua #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Heute am Weltwassertag präsentieren wir euch ein gesundes Rezept für Wasserkefir 😍

Wasserkefir ist ein Fermentgetränk mit langer Tradition, das nicht nur viele positive Eigenschaften für die Gesundheit mit sich bringt, sondern auch einfach und schnell zu Hause hergestellt werden kann.

Also nicht aufs Wasser trinken vergessen 😉

#MeinSonntag #Wasserkefir #RezeptderWoche #stayhydrated #weltwassertag #vieltrinken #gesund #healthy #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Die neue Ausgabe von Mein Sonntag ist da! 😍

Wir bringen euch auf die schönsten Schlösser und Burgen Sloweniens 🏰 und zeigen euch die italienischen Traditionen der Pasquetta 🐰🐣 Neben kulinarischen Köstlichkeiten rund um das Osterfest, zeigen wir euch Tipps und Tricks für das Bierbrauen zu Hause 🍻 Wir empfehlen auch einen Abstecher in unseren Webshop, in welchem Ihr viele spannende Angebote findet 😍

Gleich online durchblättern 👉 Link in Bio

#MeinSonntag #neueAusgabe #Food #Drinks #Urlaub #Slowenien #Italien #Ostern #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

18 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH