Innovation trifft Tradition

Die 30- jährige Anna Weissensteiner hat sich innovativ in den Familienbackbetrieb eingebracht. Ein Interview.
big-image

Ein Dreamteam privat und beruflich: Hannes und seine Tochter Anna Weissensteiner.

Die aus Bad Kleinkirchheim stammende junge Unternehmerin hat schon viel von der Welt gesehen, nach ihrem International Business & Economics-Studium an der WU Wien ging es für sie nach Bangkok an die Thamasat University und dann nach Lissabon für den Master in International Management with Specialization in Strategy & Entrepreneurship. 

Du bist in einem Traditionsbetrieb großgeworden: Wie empfindest du die Entwicklung?
Weissensteiner:
Mein Vater hat den Betrieb in dritter Generation mit acht Mitarbeitern und zwei Geschäftsstellen übernommen. Behutsam, aber konsequent hat er expandiert, weshalb wir heute bei 12 Filialen und 70 Ganzjahresmitarbeiter*innen stehen. Mir haben der enorme Weitblick , die unglaubliche Energie und der absolute Wille meines Vaters für ehrliche Produkte und regionale Zusammenarbeit auf allen Ebenen immer sehr imponiert. 

Du hast schon viele Orte bereist, wie unterscheidet sich die Back-/Brotkultur auf der Welt?
Weissensteiner:
Die Brotkultur in Österreich ist für mich einzigartig. Wir haben hier eine unfassbare Vielfalt an Brot und Gebäcksorten und eine sehr hohe Qualität regionaler Rohstoffe. Gekoppelt mit dem Know-how und Handwerk der österreichischen Bäcker*innen ist das schon etwas sehr Besonderes. Für mich gibt es kein besseres Brot und Gebäck als daheim!

Bäckermeister Hannes Weissensteiner hatte schon immer einen Weitblick.

Bäckermeister Hannes Weissensteiner hatte schon immer einen Weitblick.

Du und dein Papa habt WeBread gegründet: Was macht WeBread aus?
Weisseinsteiner:
WeBread verkörpert für uns die Verbindung von Tradition und Innovation in unserem Familienbetrieb sowie die Liebe zu Brot und zu den Nockbergen. Unsere Brotbackmischungen sollen jedoch keine Konkurrenz für Bäckereien darstellen, sondern Menschen noch mehr mit dem Nahrungsmittel ‘Brot’ vertraut machen und den Respekt vor dem Bäckerhandwerk stärken. Mit WeBread können auch Auslandsösterreicher ein bisschen Heimat zu sich nach Hause holen – wo auch immer das auf der Welt ist. Wir haben schon Rückmeldungen aus Peking oder El Salvador bekommen, wo unser WeBread getestet wurde.

Wie ist es, Innovation mit Tradition zu kombinieren?
Weissensteiner:
Die Zusammenarbeit mit meinem Papa ist und war eigentlich schon immer sehr gut. Obwohl er für das „Altbewährte“ steht, ist er sehr innovativ, ihm schießen ständig neue Ideen durch den Kopf, das macht die Zusammenarbeit auch sehr spannend. Für mich war er schon ein ‚Entrepreneur‘, bevor es diesen Begriff überhaupt gab. Bei WeBread können wir beide unsere Leidenschaft und unsere unterschiedlichen Perspektiven perfekt vereinen. Mein Papa steht für das Know-how um das Bäckerhandwerk und ich bringe das Kosmopolitische und das Know-how um Digitalisierung und Branding mit.

An welchen Kriterien machst du die heimische Brotkultur fest?
Weissensteiner: Qualität der Rohstoffe, Regionalität der Zutaten und die Liebe zum Beruf.

Gibt es eigentlich viele Frauen in dieser Branche? Und wie erlebst du als junge, motivierte Frau diesen doch eher traditionellen Bereich?
Weissensteiner: In unserer Produktion (Bäckerei und Konditorei) haben wir derzeit 30% Männer und 70% Frauen – Frauenquote somit mehr als erfüllt. Das Interesse junger Damen an Lehrstellen ist in den letzten zwei  Jahre definitv gestiegen, was man an unserem jungen Team sehr gut sehen kann. Bei traditionellen Arbeitszeitmodellen muss ein großes Umdenken stattfinden. Es braucht gerechtere Arbeitszeitenmodelle für Menschen in unterschiedlichen Lebenssituationen.

Was ist dein Lieblingsbrot/gebäck?
Weissensteiner:
Mein Lieblingsbrot ist unser Finnenkasten und die Sportkante (vergleichbar mit unserem WeBread ‚Seeds‘). Mein Lieblingsweckerl ist unser Sonnenblumenweckerl, mein Lieblingsplunder ist die Nussschnecke mit hausgemachter Nussfülle – es gibt nix Besseres!

Larissa Bugelnig/RegionalMedien

Weitere Beiträge


Eine Geschmacksexplosion: die Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...

Veganer Spinatsalat mit Couscous, Grapefruit und weißem Sesam

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Von 16. März bis 9. Juni findet das Frühlingsevent

Frühling in den Hügeln des Prosecco

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade...
Die Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse kann man gut vorbereiten und ist ein toller Partysnack.

Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Reindling, Schinken, Selchwürste, Kren und Eier dürfen bei der Osterjause nicht fehlen.

Ostern steht vor der Tür

In kaum einem anderen Bundesland wird Ostern so traditionell gefeiert wie in Kärnten. Höhepunkt is...
Das Frühlingserwachen in vollen Zügen genießen – im Rogner Bad Blumau, dem einzigartigen bewohnbaren Gesamtkunstwerk.

Frühling im Rogner Bad Blumau

Zeit zum Aufblühen im größten bewohnbaren Gesamtkunstwerk, gestaltet von Friedensreich Hundertwas...
Das Narzissendorf Zloam ist ein Feriendorf für unbeschwerte Urlaube inmitten der Ausseer Natur.

Gewinnspiel: Ein Familiensommer wie damals …

Im Narzissendorf Zloam steckt der Sommer voller Erlebnisse und Glücksmomente – hier können Kinde...
Slow Trail am Bleistätter Moor

Eine Region erwacht aus dem Winterschlaf

Mit der ersten Frühlingssonne wächst die Sehnsucht nach Aktivitäten an der frischen Luft, nach Un...
Die Genusskünstler begeben sich heuer gemeinsam mit ihren Gästen auf ein sportliches Erlebnis.

Das KÜCHENKULT®-Festival 2024 als sportliche Geschmacksexplosion

Bereits seit 2015 präsentieren sich Köche und Produzenten der Region Villach – Faaker See – Os...
Genießen Sie das malerische Städtchen und die traumhafte Natur im Frühling.

Frühlingsbonus auf der Sonnenseite der Alpen

Jetzt ist die perfekte Zeit für einen Kurztrip. Wie wäre es mit einem Frühlingsausflug in das ent...
Im Norden Sloweniens liegt das bezaubernde mittelalterliche Städtchen Radovljica, das kulinarisch und historisch viel zu bieten hat.

Erleben Sie Radovljica

Rund um Radovljica, die wohl süßeste Stadt Sloweniens, finden Sie ein reichhaltiges Angebot an spa...
Ein unvergessliches Osterfest im Hotel Warmbaderhof erleben.

Ostern im Hotel Warmbaderhof*****

Tauchen Sie ein in die faszinierende Naturkulisse Kärntens und verbringen Sie die Osterfeiertage in...
Die Kärntner Seenschleife führt über 400 Kilometer an 20 Seen vorbei und ist in acht Etappen unterteilt.

Auf zwei Rädern dem Frühling entgegen

Ob Genussradeln, Mountainbiken oder Rennradfahren – Kärnten mit seinen hunderten Kilometern an Ra...
Portorož, der beliebte Erholungsort an der slowenischen Küste, bietet traumhafte Wellnesshotels zum Relaxen.

Portorož – eine Generalprobe für den Sommerurlaub

Was gibt es Schöneres, als die ersten Sonnenstrahlen zu genießen, sich den Wind durchs Haar wehen ...
Verwenden Sie Ihren moveo einfach eingebaut im Alltag.

Die Revolution für mehr Gesundheit & Bewegung – OHNE zusätzlichen Zeitaufwand

Wollen Sie zukünftig gesünder leben und sich mehr bewegen, haben dafür aber keine zusätzliche Ze...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Wie feiert ihr euer Osterfest? Wichtigste Frage: Mit oder ohne Reindling? 😉

Foto: stock.adobe.com/Lumixera

#MeinSonntag #Ostern #osterfest #reindling #osterhase #osterjause #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Dieses luxuriöse Refugium bietet den idealen Rückzugsort von Alltagsstress. Die Fünf-Sterne-Erlebnisse basieren auf der 400-jährigen Tradition des heilkräftigen Mineralwassers und es werden neue vitale Energien erwecken 😍

Foto: Atlantida Boutique Hotel

#MeinSonntag #atlantidaboutiquehotel #slowenien #urlaub #hotel #natur #entspannung #relax #vacation #vacay #spa #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Viel Wasser ist nicht nur in der Fastenzeit wichtig! Wir zeigen euch, wie ihr ganz einfach Wasser mit Geschmack zaubern könnt - alles ohne Zucker, aber der Geschmack bleibt 😍

Foto: stock.adobe.com/sopiangraphics

#MeinSonntag #wasser #wassermitgeschmack #trinken #vieltrinken #trinkenistgesund #gesund #healthy #drinking #water #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade im Frühling ein besonders schönes Reiseziel: Die Natur erwacht und mit ihr die Lust am Feiern und an Erlebnissen an der frischen Luft 🍾🥂

Foto: Primavera Prosecco

#MeinSonntag #prosecco #proseccostraße #italien #valdobbiadene #conegliano #ausflug #vacation #reise #kurztrip #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Rezept der Woche: Rote Rüben Tarte mit Feta 😍 Lisa Wieland zeigt euch wie’s geht ❤️ da kommt Frühling auf den Tisch 💕🌷☀️

#meinsonntag #rezeptderwoche #essen #food #foodie #frühling #spring #healthyfood #healthy #kitchen #recipe #rezept #roterüben #gesundessen #tarte #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

12 0

Der Rosenhafen Portorož/Portorose liefert einen Vorgeschmack auf den Sommer. Jetzt auch den Frühbucher-Bonus bis 31. März nutzen! ☀️

#MeinSonntag #AlpeAdria #portorož #süden #urlaub #vacation #vacay #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die neue Ausgabe ist da! 😍 freut euch auf viele spannende Aktivitäten im Frühling sowie auf leichte u genussvolle Rezepte von @lwieland13 🥰 gleich durchblättern oder online auf MeinSonntag.at nachlesen 🫶🏼

#meinsonntag #neueausgabe #märz #frühling #erlebnis #kulinarik #print #fyp #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

9 0

Schnell gemacht und perfekt mit Crackern, auf Brot oder zur Pasta 😍 Unser schneller Feta-Tomaten-Dip eignet sich perfekt für viele Speisen 😋

Foto: stock.adobe.com/Gema

#MeinSonntag #RezeptderWoche #feta #tomaten #brot #brotaufstrich #pasta #food #foodie #healthyfood #jause #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH