Essen zum Wohlfühlen

Mal rund, mal flach, mal länglich geformt, vom Rind, Kalb, Schwein, Lamm oder gemischt – aus Faschiertem kann man viele köstliche Gerichte zaubern. Hier drei beliebte Klassiker aus der Alpen-Adria-Region.
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Poletto mit Tomatensoße werden gerne mit Pasta oder einfach nur mit frischem Weißbrot serviert.

Polpette nel sugo (Faschierte Bällchen in Tomatensoße)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

für 4 Personen:

  • 500 g Kalbsfaschiertes
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • 70 g Semmelbrösel
  • 1 kl. Zwiebel, gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 2 Eier
  • etwas Muskatnuss, gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Mehl
  • Olivenöl
  • 1 Dose Tomatenpolpa
  • 1 Msp. Oregano
Faschiertes mit Parmesan, Semmelbröseln, je einem Esslöffel Zwiebel und Petersilie in einer großen Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die zwei Eier in das Faschierte einarbeiten. Zu golfballgroßen Bällchen formen und in Mehl rollen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Polpette darin knusprig braun braten. Auf Küchenkrepp etwas abtropfen lassen. Pfanne auswischen, Olivenöl erhitzen und die restliche Zwiebel darin anbraten. Tomatenpolpa dazugeben, mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken – rund zehn Minuten köcheln lassen. Die Polpette in die Soße geben, vorsichtig umrühren und auf kleiner Hitze zehn Minuten ziehen lassen.

Faschierte Laibchen

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

für 4 Personen:

  • 1 kg Faschiertes gemischt (Rind und Schwein)
  • 1 alte Semmel
  • 1/8 l Milch
  • 1 kl. Zwiebel, gehackt
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 2 Eier
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • Teebutter von Kärntnermilch und Öl zum Braten
Zubereitung: Semmel würfeln und in Milch einweichen. Danach ausdrücken und die Semmelwürfel und das Faschierte in eine große Schüssel geben. Zwiebel und Petersilie in Butter rösten, etwas überkühlen lassen und über das Fleisch geben. Eier, Senf, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut durchkneten. Zehn Minuten durchziehen lassen und dann aus der Masse gleich große Laibchen formen. Etwas Butter und Öl in einer Bratpfanne erhitzen, die Laibchen darin in zwei Durchgängen von beiden Seiten knusprig braun braten. Die erste Partie im Backrohr bei 60 Grad warmhalten und dann die restlichen Laibchen braten.

 

Wohlfühlessen: Faschierte Laibchen und dazu am liebsten Kartoffelpüree.

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Cevapčiči

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

für 4 Personen:

  • 1 kg Rind- und Lammfleisch, zweimal faschiert
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 3 TL Salz und etwas Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Schuss Mineralwasser
Das Faschierte mit dem gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und dem Mineralwasser sehr gut verkneten. Das Mineralwasser – alternativ kann man auch einen Teelöffel Natron oder Backpulver verwenden – sorgt dafür, dass die Čevapčiči nicht zu fest werden. Die Masse einige Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann längliche Würstchen daraus formen und bis zum Grillen oder Braten wieder in den Kühlschrank geben. Zu den Čevapčiči werden traditionell Ajvar und gehackte milde Zwiebeln serviert.
Bei Čiči mit Pommes und Ajvar werden Urlaubserinnerungen wach.

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