Eine Parade für den Malvazija

Zu Fisch und Meeresfrüchten trinkt man in Istrien am besten den frischen Weißwein Malvazija. Die autochthone Traube Istrska malvazija ist die meistangebaute in allen drei Teilen der Halbinsel: in Italien, Slowenien und Kroatien.
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Malvazija gehört in Istrien zu den am meisten angebauten Weinsorten und gedeiht hervorragend in Meeresnähe, wie in den Weingärten von Zaro bei Izola

Malvazija oder Malvasia, wie die Weinsorte in Italien heißt, wird auf verschiedene Weise ausgebaut: „Als Schaumwein und als frischer Weißwein mit einem fruchtigen und blumigen Bouquet. Sein spezifisches Aroma erinnert an den Duft von Akazienblüten, die fruchtige Note an Apfel, Plaumen sowie an reife Marillen bei älteren, im Fass gelagerten Weinen, Orange- und Dessert-Weinen“, erzählt uns der Journalist und Weinexperte Sašo Dravinec. Die typische Farbe ist strohgelb und variiert in ihrer Intensität je nach Anbaugebiet. Sonne, Hitze und Meeresbrise prägen den Charakter. Die istrischen Malvazija-Weine sind im Allgemeinen frisch, geschmacksintensiv und haben einen vollen Körper. Das Hauptanbaugebiet liegt in den Regionen Primorska, im Vipava-Tal und im Karst.

Alte Wurzeln
Die Malvasia-Traube hat eine lange Tradition und spielt seit über 2.000 Jahren im Mittelmeerraum eine wirtschaftliche Rolle. Es gibt mehr als eine Theorie über ihre Herkunft: Eine davon besagt, dass sie aus Griechenland stammt, aus der Stadt Monemvasia auf dem Peloponnes. Aber es gibt auch eine andere, nach der es sich bei der Istrska malvazija um eine autochthone Traube handelt, die ihre eigenen Wurzeln hat. Jedenfalls ist der Wein aus der Traube Istrska malvazija der wichtigste Weißwein in Istrien. Im slowenischen Teil wird diese Sorte auf 622 Hektar angebaut, das macht 33,8 Prozent der gesamten Weinanbaufläche aus. Man kann also den Malvazija mit Recht als den „Paradewein“ dieser Region bezeichnen. Er spielt auch eine wichtige Rolle in der Gastronomie, die frischen Weine harmonieren perfekt mit Fisch und Meeresfrüchten, während die reiferen und Orange-Weine auch mit Fleisch kombiniert werden können.

Bekannte Winzer
Zu den bekannten Winzern zählen neben Zaro, die Familie ist seit 1364 in Izola beheimatet, Rojac (Uroš Rojac), Korenika & Moškon (Matej Korenika), Steras (Tilen Praprotnik), Korenika Robi & Dorjano und natürlich Vinakoper, der größte Weinkeller in ganz Istrien. Bald wird auch der bekannte friulanische Weinproduzent Livio Felluga, die Familie stammt aus Izola, einen Malvazija von seinen Weinhügeln in Izola auf den Markt bringen.

Beliebte Weinfeste
In Portorož wird jedes Jahr ein internationales Malvazija Festival veranstaltet. „In Izola und in Wien organisieren wir seit Jahren das Orange Wein Festival, bei dem es auch viele Orange Malvazijas zu verkosten gibt. Heuer findet es am 29. April statt und ich lade Sie alle herzlich ein, uns in Izola zu besuchen!“, sagt Sašo Dravinec, der dieses beliebte Weinfestival mitorganisiert.

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