Ein Traum in Rosa

Die Zeit des Rhabarber ist leider bald vorbei: Sie endet bereits am 24. Juni. Aber man kann ihn zum Glück auch einfrieren und zum Beispiel eine köstliche Granita daraus machen. Mit Prosecco gemixt entsteht daraus ein erfrischender Sommercocktail.
big-image

Wie bei allen Dingen, die nur kurze Zeit erhältlich sind, verhält es sich auch mit dem Rhabarber: Erst kann man gar nicht erwarten, bis er endlich wächst, dann hat man sich bald daran sattgegessen und schon ist es wieder vorbei. Der Johannistag, also der 24. Juni, ist Stichtag: Danach sollte man ihn nicht mehr verzehren, weil die darin enthaltene Oxalsäure so hoch wird, dass davon die Nieren geschädigt werden können. Aber bis dahin kann man aus den grün-pinken Stangen – die ein Gemüse und kein Obst sind – allerlei süße Köstlichkeiten von Kompott bis Kuchen machen. Und wer noch länger etwas davon haben möchte, friert ihn einfach ein. Dafür die Stangen schälen, in Stücke schneiden und diese ganz kurz blanchieren (dann behalten sie ihre Farbe). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und vorfrieren. Wenn die Stücke hart sind, portionsweise in Plastiksäckchen geben und in den Tiefkühler legen, wo sie ein gutes halbes Jahr halten. 

Rhabarber-Granita:

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 500 g Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Wasser

Rhabarber schälen, in ein Zentimeter große Stück schneiden. Wasser aufkochen und Zucker darin schmelzen lassen. Rhabarber dazugeben und rund fünf Minuten darin dünsten. Auskühlen lassen und mit einem Stabmixer ganz fein pürieren. Anschließend in eine weite Plastikbox geben, die man mit einem Deckel verschließen kann. In den Tiefkühler geben und alle halbe Stunde mit einer Gabel durchmischen, bis die Granita ganz gefroren ist. Einen Esslöffel davon in ein Glas geben und mit Prosecco oder Zitronenlimo aufgießen und mit einem langen Löffel kurz durchrühren.

Weitere Beiträge


Eine Geschmacksexplosion: die Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...

Veganer Spinatsalat mit Couscous, Grapefruit und weißem Sesam

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Von 16. März bis 9. Juni findet das Frühlingsevent

Frühling in den Hügeln des Prosecco

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade...
Die Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse kann man gut vorbereiten und ist ein toller Partysnack.

Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Reindling, Schinken, Selchwürste, Kren und Eier dürfen bei der Osterjause nicht fehlen.

Ostern steht vor der Tür

In kaum einem anderen Bundesland wird Ostern so traditionell gefeiert wie in Kärnten. Höhepunkt is...
Das Frühlingserwachen in vollen Zügen genießen – im Rogner Bad Blumau, dem einzigartigen bewohnbaren Gesamtkunstwerk.

Frühling im Rogner Bad Blumau

Zeit zum Aufblühen im größten bewohnbaren Gesamtkunstwerk, gestaltet von Friedensreich Hundertwas...
Das Narzissendorf Zloam ist ein Feriendorf für unbeschwerte Urlaube inmitten der Ausseer Natur.

Gewinnspiel: Ein Familiensommer wie damals …

Im Narzissendorf Zloam steckt der Sommer voller Erlebnisse und Glücksmomente – hier können Kinde...
Slow Trail am Bleistätter Moor

Eine Region erwacht aus dem Winterschlaf

Mit der ersten Frühlingssonne wächst die Sehnsucht nach Aktivitäten an der frischen Luft, nach Un...
Die Genusskünstler begeben sich heuer gemeinsam mit ihren Gästen auf ein sportliches Erlebnis.

Das KÜCHENKULT®-Festival 2024 als sportliche Geschmacksexplosion

Bereits seit 2015 präsentieren sich Köche und Produzenten der Region Villach – Faaker See – Os...
Genießen Sie das malerische Städtchen und die traumhafte Natur im Frühling.

Frühlingsbonus auf der Sonnenseite der Alpen

Jetzt ist die perfekte Zeit für einen Kurztrip. Wie wäre es mit einem Frühlingsausflug in das ent...
Im Norden Sloweniens liegt das bezaubernde mittelalterliche Städtchen Radovljica, das kulinarisch und historisch viel zu bieten hat.

Erleben Sie Radovljica

Rund um Radovljica, die wohl süßeste Stadt Sloweniens, finden Sie ein reichhaltiges Angebot an spa...
Ein unvergessliches Osterfest im Hotel Warmbaderhof erleben.

Ostern im Hotel Warmbaderhof*****

Tauchen Sie ein in die faszinierende Naturkulisse Kärntens und verbringen Sie die Osterfeiertage in...
Die Kärntner Seenschleife führt über 400 Kilometer an 20 Seen vorbei und ist in acht Etappen unterteilt.

Auf zwei Rädern dem Frühling entgegen

Ob Genussradeln, Mountainbiken oder Rennradfahren – Kärnten mit seinen hunderten Kilometern an Ra...
Portorož, der beliebte Erholungsort an der slowenischen Küste, bietet traumhafte Wellnesshotels zum Relaxen.

Portorož – eine Generalprobe für den Sommerurlaub

Was gibt es Schöneres, als die ersten Sonnenstrahlen zu genießen, sich den Wind durchs Haar wehen ...
Verwenden Sie Ihren moveo einfach eingebaut im Alltag.

Die Revolution für mehr Gesundheit & Bewegung – OHNE zusätzlichen Zeitaufwand

Wollen Sie zukünftig gesünder leben und sich mehr bewegen, haben dafür aber keine zusätzliche Ze...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Wie feiert ihr euer Osterfest? Wichtigste Frage: Mit oder ohne Reindling? 😉

Foto: stock.adobe.com/Lumixera

#MeinSonntag #Ostern #osterfest #reindling #osterhase #osterjause #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Dieses luxuriöse Refugium bietet den idealen Rückzugsort von Alltagsstress. Die Fünf-Sterne-Erlebnisse basieren auf der 400-jährigen Tradition des heilkräftigen Mineralwassers und es werden neue vitale Energien erwecken 😍

Foto: Atlantida Boutique Hotel

#MeinSonntag #atlantidaboutiquehotel #slowenien #urlaub #hotel #natur #entspannung #relax #vacation #vacay #spa #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Viel Wasser ist nicht nur in der Fastenzeit wichtig! Wir zeigen euch, wie ihr ganz einfach Wasser mit Geschmack zaubern könnt - alles ohne Zucker, aber der Geschmack bleibt 😍

Foto: stock.adobe.com/sopiangraphics

#MeinSonntag #wasser #wassermitgeschmack #trinken #vieltrinken #trinkenistgesund #gesund #healthy #drinking #water #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade im Frühling ein besonders schönes Reiseziel: Die Natur erwacht und mit ihr die Lust am Feiern und an Erlebnissen an der frischen Luft 🍾🥂

Foto: Primavera Prosecco

#MeinSonntag #prosecco #proseccostraße #italien #valdobbiadene #conegliano #ausflug #vacation #reise #kurztrip #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Rezept der Woche: Rote Rüben Tarte mit Feta 😍 Lisa Wieland zeigt euch wie’s geht ❤️ da kommt Frühling auf den Tisch 💕🌷☀️

#meinsonntag #rezeptderwoche #essen #food #foodie #frühling #spring #healthyfood #healthy #kitchen #recipe #rezept #roterüben #gesundessen #tarte #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

12 0

Der Rosenhafen Portorož/Portorose liefert einen Vorgeschmack auf den Sommer. Jetzt auch den Frühbucher-Bonus bis 31. März nutzen! ☀️

#MeinSonntag #AlpeAdria #portorož #süden #urlaub #vacation #vacay #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die neue Ausgabe ist da! 😍 freut euch auf viele spannende Aktivitäten im Frühling sowie auf leichte u genussvolle Rezepte von @lwieland13 🥰 gleich durchblättern oder online auf MeinSonntag.at nachlesen 🫶🏼

#meinsonntag #neueausgabe #märz #frühling #erlebnis #kulinarik #print #fyp #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

9 0

Schnell gemacht und perfekt mit Crackern, auf Brot oder zur Pasta 😍 Unser schneller Feta-Tomaten-Dip eignet sich perfekt für viele Speisen 😋

Foto: stock.adobe.com/Gema

#MeinSonntag #RezeptderWoche #feta #tomaten #brot #brotaufstrich #pasta #food #foodie #healthyfood #jause #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH