Dünner Fladen, großer Geschmack

In Österreich heißen sie Palatschinken, in Kärnten sagen manche Omletten dazu, in Slowenien werden Palačinke und in Italien Crespelle serviert. Die dünnen Eierfladen sind jedenfalls überall beliebt und schmecken sowohl als süßes Dessert oder herzhafte Hauptspeise.

Die dünnen Eierfladen sind jedenfalls überall beliebt und schmecken sowohl als süßes Dessert oder herzhafte Hauptspeise

Wir haben für unsere Alpen-Adria-Variationen einen Grundteig gewählt, den man sowohl für süße, als auch salzige Palatschinken-Variationen nehmen kann. Ein Tipp: Investieren Sie in eine beschichtete, flache Palatschinkenpfanne, dann gelingen sie sicher. Wenn Sie mehrere hungrige Mäuler zu stopfen haben, kaufen Sie gleich zwei – damit niemand lange warten muss.

Palatschinken Grundrezept

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 300 g glattes Mehl
  • ½ l Milch
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Einen Schuss prickelndes Mineralwasser
  • Pflanzenöl zum Herausbacken

Milch, Eier, Mehl und Salz sowie Mineralwasser in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt verrühren. Teig zehn Minuten rasten lassen und dann nochmals gut durchrühren. Etwas Öl in die Pfanne geben und mit einem Küchenpapier auswischen. Teig mittels eines kleineren Schöpfers hineingießen und durch Schwenken in der Pfanne verteilen  er sollte maximal fünf Millimeter dick sein. Palatschinke bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Tipp: Palatschinken zum Warmhalten bei 60 Grad ins Rohr geben, bis alle fertig gebacken sind. Als Dessert klassisch mit Marillenmarmelade oder anderen Marmeladen nach Geschmack bestreichen und mit Staubzucker bestreut servieren. Palatschinken kann man auch mit Nutella, Apfelmus mit Zitronensaft und Zucker, mit einer Nussfülle, mit Eis, Früchten und vielen mehr füllen.

Palačinke z jabolki (Apfel-Palatschinken)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • Zutaten lt. Grundrezept
  • 2 Äpfel
  • Zimt und Staubzucker

Teig nach Grundrezept herstellen. Äpfel schälen und grob reiben – zum Teig mischen. Palatschinken herausbacken, mit Zimt und Zucker bestreut servieren.

Crespelle con spinaci e ricotta

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • Zutaten lt. Grundrezept

Für die Fülle:

  • 360 g Ricotta (ital. Topfen)
  • 1 kg frischen Spinat
  • 6 EL Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • Für die

Bechamelsauce:

  • 1 l Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • Salz, Pfeffer

Palatschinken laut Grundrezept zubereiten. Spinat waschen, große Stiele abschneiden und trockenschleudern. 1 TL Butter in einem Topf zerlassen, gehackten Knoblauch kurz anrösten und Spinatblätter dazugeben. Salzen und zusammenfallen lassen. Mit einem großen Messer klein schneiden. In einer Schüssel mit Ricotta und Parmesan verrühren, salzen und pfeffern. Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zügig mit einem Schneebesen unterrühren und anschwitzen. Milch zugießen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme einkochen, bis die Sauce cremig wird. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jede Palatschinke einen Kleks Spinatfülle geben und Crespelle aufrollen oder zweimal zu einem Dreieck einschlagen. In eine ofenfeste Form etwas Bechamelsauce geben und Crespelle hineinschichten. Restliche Bechamel über die Crespelle gießen, mit Parmesan bestreuen und 10 Minuten bei 200 Grad gratinieren.

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𝑇𝑟𝑖𝑛𝑘𝑓𝑟𝑒𝑢𝑑𝑒 😍🍸Der White Cap, ein crémig süsser After Dinner Drink aus der neuen Barkarte von Daniel Schellander @151bistrobar, lässt ein schmackhaftes Abendessen in gemütlicher Stimmung ausklingen. Der Drink ist ein herrlicher Begleiter für den entspannten Abend nach einem anstrengenden Tag in der Arbeit.

Zutaten oben, Zubereitung hier👉: Monkey 47 Dry Gin, Kahlúa und Ramazzotti Crema in einen Shaker geben und mixen. Zum Abschluss noch die Café Bitters hinzugeben. Nebenher die Sahne schlagen und dann über den Cocktail legen. Beim Servieren mit Kaffeebohne und Schokoladestreussel garnieren. #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #drink #whitecap #trinkfreude #trinken
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