Dünner Fladen, großer Geschmack

In Österreich heißen sie Palatschinken, in Kärnten sagen manche Omletten dazu, in Slowenien werden Palačinke und in Italien Crespelle serviert. Die dünnen Eierfladen sind jedenfalls überall beliebt und schmecken sowohl als süßes Dessert oder herzhafte Hauptspeise.
big-image

Die dünnen Eierfladen sind jedenfalls überall beliebt und schmecken sowohl als süßes Dessert oder herzhafte Hauptspeise

Wir haben für unsere Alpen-Adria-Variationen einen Grundteig gewählt, den man sowohl für süße, als auch salzige Palatschinken-Variationen nehmen kann. Ein Tipp: Investieren Sie in eine beschichtete, flache Palatschinkenpfanne, dann gelingen sie sicher. Wenn Sie mehrere hungrige Mäuler zu stopfen haben, kaufen Sie gleich zwei – damit niemand lange warten muss.

Palatschinken Grundrezept

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • 300 g glattes Mehl
  • ½ l Milch
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Einen Schuss prickelndes Mineralwasser
  • Pflanzenöl zum Herausbacken

Milch, Eier, Mehl und Salz sowie Mineralwasser in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt verrühren. Teig zehn Minuten rasten lassen und dann nochmals gut durchrühren. Etwas Öl in die Pfanne geben und mit einem Küchenpapier auswischen. Teig mittels eines kleineren Schöpfers hineingießen und durch Schwenken in der Pfanne verteilen  er sollte maximal fünf Millimeter dick sein. Palatschinke bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Tipp: Palatschinken zum Warmhalten bei 60 Grad ins Rohr geben, bis alle fertig gebacken sind. Als Dessert klassisch mit Marillenmarmelade oder anderen Marmeladen nach Geschmack bestreichen und mit Staubzucker bestreut servieren. Palatschinken kann man auch mit Nutella, Apfelmus mit Zitronensaft und Zucker, mit einer Nussfülle, mit Eis, Früchten und vielen mehr füllen.

Palačinke z jabolki (Apfel-Palatschinken)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • Zutaten lt. Grundrezept
  • 2 Äpfel
  • Zimt und Staubzucker

Teig nach Grundrezept herstellen. Äpfel schälen und grob reiben – zum Teig mischen. Palatschinken herausbacken, mit Zimt und Zucker bestreut servieren.

Crespelle con spinaci e ricotta

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

Zutaten für ca. 12 Stück:

  • Zutaten lt. Grundrezept

Für die Fülle:

  • 360 g Ricotta (ital. Topfen)
  • 1 kg frischen Spinat
  • 6 EL Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • Für die

Bechamelsauce:

  • 1 l Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • Salz, Pfeffer

Palatschinken laut Grundrezept zubereiten. Spinat waschen, große Stiele abschneiden und trockenschleudern. 1 TL Butter in einem Topf zerlassen, gehackten Knoblauch kurz anrösten und Spinatblätter dazugeben. Salzen und zusammenfallen lassen. Mit einem großen Messer klein schneiden. In einer Schüssel mit Ricotta und Parmesan verrühren, salzen und pfeffern. Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zügig mit einem Schneebesen unterrühren und anschwitzen. Milch zugießen und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme einkochen, bis die Sauce cremig wird. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jede Palatschinke einen Kleks Spinatfülle geben und Crespelle aufrollen oder zweimal zu einem Dreieck einschlagen. In eine ofenfeste Form etwas Bechamelsauce geben und Crespelle hineinschichten. Restliche Bechamel über die Crespelle gießen, mit Parmesan bestreuen und 10 Minuten bei 200 Grad gratinieren.

Weitere Beiträge


Friulanisches Craftbeer „Gjulia”

In Friaul gibt es längst eine aktive Szene an Mikrobrauereien und Craftbeer. Eine Familie, deren ga...
Köstlicher Senf für mehr Würze im Leben

Manche mögen’s scharf: Tag des Senfs

Während der Grillsaison erreicht der Senfkonsum einen Höhepunkt. Zu Würsteln & Co. darf Senf schl...
Der Drauradweg ist 510 Kilometer lang und führt vom Ursprung des Flusses Drau in Südtirol durch Osttirol, Kärnten und Slowenien bis nach Legrad in Kroatien.

Warum in die Ferne schweifen? Das Gute liegt so nah!

Urlauber aus halb Europa kommen, um den Drauradweg zu befahren. Wir Einheimische haben damit eine sp...

Geniale Tartelettes

Tartlettes sind zwar klein, aber sie sind eine wunderbare Alternative zu jeder Torte. Aber auch in p...

Sommerkarneval in Muggia

Der  jahrhundertealte "Carnevale di Muggia" bzw. „Carneval de Muja“ ist legendär. Im Sommer 20...
Neuerdings liegt hier der Klopeiner See bei der optischen Qualität mit einer maximalen Sichttiefe von 10,4 Metern auf Platz 1.

Wasserqualität von 16 Kärntner Seen verbessert

Die Wasserqualität von 40 Kärntner Seen wurde 2021 überprüft – bei 70 Prozent ist diese ausgez...
Frische Kräuter und Zitrusfrüchte in Eiswürfelform als ideale Erfrischung an heißen Tagen

Kräutertee-Eiswürfel

Frische Kräuter sind unverzichtbare und besonders vielfältige Zutaten. Diese kann man im Sommer au...

Gewinnspiel: Freche Früchtchen

Der Sommer kann kommen! Das Buch von Doris Kern bietet eine Vielfalt an köstlichen Rezepten. ...

Tag des Champagners

Jede Sekunde soll auf der Welt eine Flasche Champagner geöffnet – am Tag des Champagner, der jede...
Mit den ÖBB entspannt zum Kirchtag und wieder nach Hause

Mit den ÖBB zum Villacher Kirchtag

Die ÖBB sind für Österreichs größte Brauchtumswoche bestens gerüstet. Bequem und sicher ans Zi...
Bekannte Kärntner Modedesigner laden zur trachtigen Modenschau nach Villach.

Villacher Kirchtag

Zwei Jahre Pause sind genug. Am kommenden Sonntag, dem 31. Juli, startet die Brauchtumswoche zum Vil...
Mit dem lenzbauer.wine-Segelboot fuhr man weit in den See hinaus, um den Weinschatz zu versenken.

Wenn Macho und Diva gemeinsam abtauchen

Das Kärntner Weingut lenzbauer.wine hat etwas ganz Besonderes begonnen: Für ihren ausgezeichneten ...

Sommer aus der Dose: Martini Fiero & Tonic

Martini Fiero & Tonic - ein trinkfertiger Cocktail, mit dem man den lang ersehnten Sommer so richtig...
Frischer Wassermelonen-Feta-Salat

Wassermelonen-Feta-Salat

Die Wassermelone eignet sich aufgrund ihres hohen Wasseranteils besonders gut als erfrischender Snac...
Künstlerisches Werk: Hofmeister Quellenkulturpark

„Public Art“: Kunst to go in Mittelkärnten

Der Quellenkulturpark von Werner Hofmeister ist um eine Attraktion reicher. Ab sofort können die We...
Ein wunderbares Sommer-Gericht – die Fregola Sarda.

Restaurant allegro im Kulinarik.Campus Ossiach

Ein Campus, lateinisch für "Feld", ist heutzutage Synonym für einen Ort der Begegnung. Als ein sol...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

🇦🇹🇮🇹🇸🇮 𝑫𝒓𝒆𝒊 𝑳𝒂𝒆𝒏𝒅𝒆𝒓, 𝒆𝒊𝒏𝒆 𝑲𝒖𝒆𝒄𝒉𝒆 🤩😍 Sommerzeit ist Obstkuchenzeit: Die Zutaten und Rezepte für alle drei Obstkuchen findet ihr im Artikel auf unserer Website unter https://www.mein-sonntag.at

#obstkuchen #dreiländereineküche #österreich #italien #slowenien #sommerzeit #češnjevatorta #crostatadifichifreschi #erdbeerkuchen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

😍🤩 Das Kärntner Weingut 𝙡𝙚𝙣𝙯𝙗𝙖𝙪𝙚𝙧.𝙬𝙞𝙣𝙚 hat etwas ganz Besonderes begonnen: Für ihren ausgezeichneten Jahrgang 2021 hat sich das Winzerpaar Gabriele Sudy und Walter Unterweger einen außergewöhnlichen Reifungsort für ihre Weine "Diva" und "Macho" gesucht – die Tiefen des Wörthersees. 🍷🍾 Näheres dazu findet ihr im Artikel auf unserer Website unter https://www.mein-sonntag.at #wein #lenzbauerwine #machounddiva #wörthersee #kärnten #qualitätswein #winzerpaar #weingut #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

1 0

😍🤩 Wildtiere beobachten, einen Tag in der Wildnis verbringen, auf dem Fluss Paddeln, durch Schluchten sausen, Gold waschen … Im ganzen Land Kärnten gibt so unglaublich viel zu entdecken! 🦎🌲🚣🚴‍♂️ Näheres dazu findet ihr im Artikel auf unserer Website unter https://www.mein-sonntag.at #naturerlebnisse #sommer #ferienzeit #abenteuer #kärnten #erlebnisseinfreiernatur #wildniserleben #familienzeit #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

4 0

😍🤩 Zwei Jahre Pause sind genug. Am kommenden Sonntag beginnt die Brauchtumswoche zum Villacher Kirchtag mit dem Hochamt um 10 Uhr in der Stadthauptpfarrkirche. Der anschließende Bieranstich am Rathausplatz ist für 11.30 Uhr geplant. Im Anschluss laden “Die Jungen Wernberger” zum Tanz. 🪗🎉 Der Dienstag steht dann ganz im Zeichen der RegionalMedien Kärnten! Näheres dazu findet ihr auf unserer Website unter https://www.mein-sonntag.at #kirchtag #villach #villacherkirchtag2022 #brauchtum #kärnten #brauchtumswoche #regionalmedien #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

4 0

😍🤩 Beeresso® energybeer ist eine Bierspezialität hergestellt aus einer Kombination von hellem Lagerbier und aromatischem Kaffee. Das kreative Produkt aus Feldkirchen sorgt für einen außergewöhnlichen Koffeinkick. ☕️🍻 Näheres dazu findet ihr auf unserer Website unter https://www.mein-sonntag.at #beeresso #bier #espresso #energiekick #kärnten #feldkirchen #craftbeer #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

5 0

😍🤩 Der grenzüberschreitende Panoramawanderweg führt rund 120 Kilometer von den Fischbacher Alpen, über den Hochwechsel und das Günser-Gebirge bis in die pannonische Tiefebene nach Ungarn. 🇦🇹🇹🇯 Näheres dazu findet ihr auf unserer Website unter https://www.mein-sonntag.at #alpanonnia #weitwanderweg #wandern #österreich #ungarn #grenzüberschreitend #panoramawanderweg #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

3 0

🤩🍹 Frauen lieben Cocktails, Männer lieben Bier. Wer sagt, dass man beides nicht mischen kann. Biercocktails sind der Sommerhit und dürfen bei keiner Grillparty fehlen. 🍻😋 Schmackhafte Rezepte dazu findet ihr auf unserer Website unter https://www.mein-sonntag.at #kärnten #sommer #cocktails #biercocktails #mixgetränke #grillparty #velden #bier #entdeckenundgeniessenmeinsonntag ...

1 0

😍🤩

Unsere neue Ausgabe von „ℳℯ𝒾𝓃 𝒮ℴ𝓃𝓃𝓉𝒶ℊ“ ist ein wahres Abenteuer. Wir zeigen euch im Juli u.a. schöne Ausflugsziele während der Ferien mit der Kärnten Card und süße Rezepte aus drei Ländern, die zum Schlemmen einladen.

Gleich online durchblättern 👉 https://epaper.digitri.com/16576080006741.dv#/1

#entdeckenundgeniessenmeinsonntag #neueausgabe #meinsonntag
...

11 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH