Die Reste vom Osterfeste

Wenn von Ostern hart gekochte Eier, Schinken oder Schokohasen übrigbleiben, kann man diese auf viele köstliche Arten verwerten. Hier ein paar Ideen – für einen Snack, eine Hauptspeise und einen Nachtisch. 
big-image

Aus den Resten von Schinken und Osterbrot wird der "Budl" gemacht

Gorenjska brata oder Budl (Braten aus der Region Gorenjska)

Das Rezept stammt aus „Kochen.Essen.Slowenien“ von Spela Vodovc, erhältlich auf https://shop.culinaryslovenia.com/products/cookbook-in-german

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 400 g altes Weißbrot

  • 100 ml Frischmilch von Kärntnermilch

  • 4 Eier

  • 250 g Osterschinken

  • 1 mittelgr. Zwiebel

  • 2 TL Petersilie gehackt

  • 3 TL Sonnenblumenöl oder 1 TL Schweinefett

  • 3 Zweige Petersilie

  • Salz

Brot würfelig schneiden und in eine große Schüssel geben. Milch erhitzen, über die Brotwürfel gießen und durchmischen. Eier aufschlagen, Schinken ebenfalls würfelig schneiden und beides unter die Brotmasse mischen und etwas salzen. Zwiebel schälen, fein hacken und anrösten, Petersilie fein hacken und beides zur Masse geben. Gut mischen und 10 bis 15 Minuten ruhen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Backofen auf 200 Grad Umlauft aufheizen. Backpapier in eine Kastenform legen, wobei dieses weit über die Ränder der Form hinausragen soll. Füllung gleichmäßig mit den Fingern in der Form verteilen. Backpapier über die Mischung legen und die Ecken wie bei einem Zuckerl zusammendrehen. 40 Minuten lang backen, das Backpapier zehn Minuten vor dem Ende des Backvorgangs öffnen, um eine schönere Kruste zu erhalten. Anschließend den Budl aus dem Rohr nehmen und eine Viertelstunde rasten lassen. Dann aus der Backform nehmen und in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Mit Frühlingssalat servieren.

Salame al ciccolato (Schokoladesalami)

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 200g Schokolade (Osterhasen oder -eier)

  • 150 g Teebutter von Kärntnermilch

  • 200 g Colomba (italienischer Oster-Hefekuchen)

  • 100 g Zucker

  • 2 Eier 

Schokolade fein hacken und mit Butter in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Colomba in kleine Stücke zupfen und mit einem Kochlöffel unter die Schokolade rühren. Topf von der Herdplatte nehmen und den Zucker untermischen. Masse auskühlen lassen und anschließend zu einer Salami formen. Diese in Backpapier wickeln und im Kühlschrank für einige Stunden auskühlen lassen. In Scheiben schneiden und servieren. Tipp: Man kann auch gehackte Nüsse oder Mandeln zur Masse geben.

Schoko-Osterhasen und Colomba kommen in die Süße Salami

Schoko-Osterhasen und Colomba kommen in die Süße Salami

 

Ei-Aufstrich mit Bärlauch

Zutatenliste:

Die Zubereitung:

  • 4 Eier, hartgekocht

  • 200 g Frischkäse

  • 3-4 EL Sauerrahm

  • 1 TL Zitronensaft

  • 5-6 Blätter Bärlauch

  • Salz, Pfeffer

Eier schälen und kleinwürfelig schneiden. Bärlauch waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und fein schneiden. Frischkäse, Sauerrahm und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt verrühren. Eier und Bärlauch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Köstlicher Ei-Aufstrich mit Bärlauch

Köstlicher Ei-Aufstrich mit Bärlauch

 

 

 

Weitere Beiträge


Eine Geschmacksexplosion: die Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Topinambur Espuma mit pochiertem Ei und Topinambur-Chips

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...

Veganer Spinatsalat mit Couscous, Grapefruit und weißem Sesam

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Von 16. März bis 9. Juni findet das Frühlingsevent

Frühling in den Hügeln des Prosecco

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade...
Die Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse kann man gut vorbereiten und ist ein toller Partysnack.

Rote-Rüben-Tarte mit Feta-Käse

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesund...
Reindling, Schinken, Selchwürste, Kren und Eier dürfen bei der Osterjause nicht fehlen.

Ostern steht vor der Tür

In kaum einem anderen Bundesland wird Ostern so traditionell gefeiert wie in Kärnten. Höhepunkt is...
Das Frühlingserwachen in vollen Zügen genießen – im Rogner Bad Blumau, dem einzigartigen bewohnbaren Gesamtkunstwerk.

Frühling im Rogner Bad Blumau

Zeit zum Aufblühen im größten bewohnbaren Gesamtkunstwerk, gestaltet von Friedensreich Hundertwas...
Das Narzissendorf Zloam ist ein Feriendorf für unbeschwerte Urlaube inmitten der Ausseer Natur.

Gewinnspiel: Ein Familiensommer wie damals …

Im Narzissendorf Zloam steckt der Sommer voller Erlebnisse und Glücksmomente – hier können Kinde...
Slow Trail am Bleistätter Moor

Eine Region erwacht aus dem Winterschlaf

Mit der ersten Frühlingssonne wächst die Sehnsucht nach Aktivitäten an der frischen Luft, nach Un...
Die Genusskünstler begeben sich heuer gemeinsam mit ihren Gästen auf ein sportliches Erlebnis.

Das KÜCHENKULT®-Festival 2024 als sportliche Geschmacksexplosion

Bereits seit 2015 präsentieren sich Köche und Produzenten der Region Villach – Faaker See – Os...
Genießen Sie das malerische Städtchen und die traumhafte Natur im Frühling.

Frühlingsbonus auf der Sonnenseite der Alpen

Jetzt ist die perfekte Zeit für einen Kurztrip. Wie wäre es mit einem Frühlingsausflug in das ent...
Im Norden Sloweniens liegt das bezaubernde mittelalterliche Städtchen Radovljica, das kulinarisch und historisch viel zu bieten hat.

Erleben Sie Radovljica

Rund um Radovljica, die wohl süßeste Stadt Sloweniens, finden Sie ein reichhaltiges Angebot an spa...
Ein unvergessliches Osterfest im Hotel Warmbaderhof erleben.

Ostern im Hotel Warmbaderhof*****

Tauchen Sie ein in die faszinierende Naturkulisse Kärntens und verbringen Sie die Osterfeiertage in...
Die Kärntner Seenschleife führt über 400 Kilometer an 20 Seen vorbei und ist in acht Etappen unterteilt.

Auf zwei Rädern dem Frühling entgegen

Ob Genussradeln, Mountainbiken oder Rennradfahren – Kärnten mit seinen hunderten Kilometern an Ra...
Portorož, der beliebte Erholungsort an der slowenischen Küste, bietet traumhafte Wellnesshotels zum Relaxen.

Portorož – eine Generalprobe für den Sommerurlaub

Was gibt es Schöneres, als die ersten Sonnenstrahlen zu genießen, sich den Wind durchs Haar wehen ...
Verwenden Sie Ihren moveo einfach eingebaut im Alltag.

Die Revolution für mehr Gesundheit & Bewegung – OHNE zusätzlichen Zeitaufwand

Wollen Sie zukünftig gesünder leben und sich mehr bewegen, haben dafür aber keine zusätzliche Ze...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Wie feiert ihr euer Osterfest? Wichtigste Frage: Mit oder ohne Reindling? 😉

Foto: stock.adobe.com/Lumixera

#MeinSonntag #Ostern #osterfest #reindling #osterhase #osterjause #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Dieses luxuriöse Refugium bietet den idealen Rückzugsort von Alltagsstress. Die Fünf-Sterne-Erlebnisse basieren auf der 400-jährigen Tradition des heilkräftigen Mineralwassers und es werden neue vitale Energien erwecken 😍

Foto: Atlantida Boutique Hotel

#MeinSonntag #atlantidaboutiquehotel #slowenien #urlaub #hotel #natur #entspannung #relax #vacation #vacay #spa #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

2 0

Viel Wasser ist nicht nur in der Fastenzeit wichtig! Wir zeigen euch, wie ihr ganz einfach Wasser mit Geschmack zaubern könnt - alles ohne Zucker, aber der Geschmack bleibt 😍

Foto: stock.adobe.com/sopiangraphics

#MeinSonntag #wasser #wassermitgeschmack #trinken #vieltrinken #trinkenistgesund #gesund #healthy #drinking #water #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die grünen Prosecco-Hügel zwischen Conegliano und Valdobbiadene, einem Weltkulturerbe, sind gerade im Frühling ein besonders schönes Reiseziel: Die Natur erwacht und mit ihr die Lust am Feiern und an Erlebnissen an der frischen Luft 🍾🥂

Foto: Primavera Prosecco

#MeinSonntag #prosecco #proseccostraße #italien #valdobbiadene #conegliano #ausflug #vacation #reise #kurztrip #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

4 0

Rezept der Woche: Rote Rüben Tarte mit Feta 😍 Lisa Wieland zeigt euch wie’s geht ❤️ da kommt Frühling auf den Tisch 💕🌷☀️

#meinsonntag #rezeptderwoche #essen #food #foodie #frühling #spring #healthyfood #healthy #kitchen #recipe #rezept #roterüben #gesundessen #tarte #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

12 0

Der Rosenhafen Portorož/Portorose liefert einen Vorgeschmack auf den Sommer. Jetzt auch den Frühbucher-Bonus bis 31. März nutzen! ☀️

#MeinSonntag #AlpeAdria #portorož #süden #urlaub #vacation #vacay #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Die neue Ausgabe ist da! 😍 freut euch auf viele spannende Aktivitäten im Frühling sowie auf leichte u genussvolle Rezepte von @lwieland13 🥰 gleich durchblättern oder online auf MeinSonntag.at nachlesen 🫶🏼

#meinsonntag #neueausgabe #märz #frühling #erlebnis #kulinarik #print #fyp #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

9 0

Schnell gemacht und perfekt mit Crackern, auf Brot oder zur Pasta 😍 Unser schneller Feta-Tomaten-Dip eignet sich perfekt für viele Speisen 😋

Foto: stock.adobe.com/Gema

#MeinSonntag #RezeptderWoche #feta #tomaten #brot #brotaufstrich #pasta #food #foodie #healthyfood #jause #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH