Der Wald ist viel mehr

Wir suchen im Wald Erholung, doch dafür müssen wir auch etwas tun: den Wald schützen und schätzen.
big-image

Der Wald ist nicht nur für die Landwirte und Förster interessant, auch die Touristiker brauchen ihn

Betriebsleiterin des Forstbetriebs Kärnten-Lungau Antje Güttler der Österreichischen Bundesforste darf man wohl als Expertin der heimischen Wälder bezeichnen. Sie sieht den Wunsch der Menschen, im Wald Kraft zu finden, doch sie sieht auch das Leiden der Bäume. „Es ist ganz einfach ein Zusammenspiel. In den letzten Jahren hat der Mensch zu viel genommen und zu wenig gegeben“, stellt sie klar.

Wirtschaft
Wissen Sie, wie viele Menschen vom Wald leben? Die Zahl lautet 300.000 Österreicher und Österreicherinnen. „Man kann sagen, dass der Wald ein Arbeitgeber ist. Vom Waldbesitzer zum Holzverarbeiter bis hin zur Papierindustrie. Jeder kennt jemanden, der von Wald- oder Holzarbeit lebt!“, so Güttler. Der Wunsch nach Nachhaltigkeit wird größer: Heute können Stoffe und Textilien aus Holz 
gemacht werden. So braucht man immer mehr Holz und der Wald wird ein noch wichtigerer Rohstofflieferant.

Klimaschützer
Der Wald ist ein wahrer Klimaschützer. „Einfach erklärt ist der Wald eine natürliche Klimaanlage. Doch es ist kein Perpetuum mobile. Es ist die Aufgabe der Menschen, ihn auch zu schützen!“, stellt die Betriebsleiterin fest. Damit meint sie aber nicht nur Förster und Waldbesitzer, sondern alle Menschen. „Es ist nicht die alleinige Aufgabe der Besitzer, sich um unseren Lebensraum zu kümmern!“ Der Wald gibt uns Sauerstoff und filtert das Co2. Außerdem beschützt er vor Lawinen, Erusionen und anderen Naturkatastrophen. Solche Dinge lernt man schon in frühen Kinderjahren in der Waldpädagogik. Dennoch müssen solche Thematiken immer wieder sensibilisiert werden. Die Menschen sollen den Wald als Teil der Natur sehen und nicht nur als Erholungsort.

Tourismus
Der Wald ist nicht nur für die Landwirte und Förster interessant, auch die Touristiker brauchen ihn. „Intakte heimische Wälder sichern unsere Lebensgrundlage und spielen auch im Tourismus eine Hauptrolle. Menschen machen bei uns Urlaub, weil wir eine tolle Landschaft mit Bergen, Seen und Wäldern haben. Außerdem kommen sie dank unserer Gastfreundlichkeit gerne zu uns!“

Die Leiden der Wälder
„Ein Landwirt kann nach einem schlechten Jahr Fehler suchen und Dinge ändern. Ein Förster kann nicht innerhalb eines Jahres Fehler ändern. Bäume, die heute gepflanzt werden, können die Nachfolger erst in 100 oder 150 Jahren ernten“, veranschaulicht Güttler die Problematik. Der Klimawandel passiert gerade, doch in welchem Ausmaß kann man nicht vorhersagen. Daher ist es die Aufgabe der Förster, jetzt für die Zukunft zu handeln: „Aber dafür gibt es keine Garantie! Momentan bemühen wir uns um einen aktiven Waldumbau.“ Ein artenreicher Mischwald kann den Klimawandel nicht aufhalten, er hilft aber im Kampf gegen die Symptome. Mischwälder haben sich als widerstandsfähiger gegen Umwelteinflüsse erwiesen als artenärmere Wälder. Der Laubholzanteil wird erhöht und es gibt weniger Fichten, mehr Lärchen und Tannen. Güttler erklärt: „Diese Bäume sind Tiefwurzler und kommen mit einer längeren Trockenheitsphase besser zurecht. Außerdem können sich diese besser festhalten als Fichten, die Tellerwurzeln haben.“

Aufforstungen
Seit drei Jahren ist Antje Güttler in Millstatt als Betriebsleiterin angestellt. „Schon vor meiner Zeit, seit fünf Jahren, ist das größte Thema in unserem Betrieb das Schadholz. Die Aufforstungsarbeiten sind nicht nur zeitintensiv, sondern auch enorm kostspielig! Ich bin für Wild im Wald, jedoch braucht es ein ausgewogenes Verhältnis. Die Wilddichte muss zum Lebensraum passen.“

Gesundheitlicher Vorteil
Warum zieht es die Menschen in den Wald? „Die Luft hier ist herrlich. Hier wachsen Heilkräuter, Pilze und Beeren. Das Fleisch im Wald, also das Wild, ist wohl das gesündeste Fleisch, welches man essen kann. Auch Holz hat nachweislich eine wohltuende Wirkung“, zählt Güttler auf. Der Wald gibt den Menschen wirklich viel, er sichert die Lebensqualität. Arbeit, Erholung, Nahrung-, aber dafür muss man dem Wald auch etwas geben. Respekt, Verständnis und Zeit.

Weitere Beiträge


Gewinnspiel: Salzburg für Kinder

Wie wäre es mit einem Familienausflug nach Salzburg?...

Spargel, eine Delikatesse nicht nur für Könige

Mit dem Frühling kommt auch die Spargelsaison und alle Liebhaber dieses „königlichen“ Gemüses...
Spargel und Morcheln harmonieren wunderbar miteinander.

Spargel-Morcheln à la crème

Lisa Wieland präsentiert Ihnen ein schmackhaftes Rezept für die Spargelzeit: Spargel-Morcheln à l...

My lovely Margarita

Auf die Idee für dieses Rezept brachte mich Michael Bublé mit seinem neuen Lied Spicy Margarita. I...

See.Ess.Spiele Golden Bubbles: Jetzt Tickets sichern

Essen ist in der Region Wörthersee Rosental nicht einfach „nur“ Essen. Es ist Genuss, Gesellsch...

Gewinnspiel: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...

Golf in Kärnten: Mit Schwung in den Frühling

Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Plätze bespielbar sind, steht für viele im Land die F...
Das Schokoladenfest in Radovljica ist ein MUSS für alle Liebhaber von Süßem.

Kulinarische Feste im Frühling

Wenn die Temperaturen milder werden, steigt auch die Lust auf kulinarische Entdeckungen in der Natur...
Auf der traumhaften Terrasse des Golfrestaurants kann man eine Golfrunde entspannt ausklingen lassen.

Golf Club Senza Confini Tarvisio

Umgeben von einem traumhaften Bergpanorama erwartet die Gäste am Golf Senza Confini in Tarvis ein h...

Golfarena Bad Kleinkirchheim

Sonnenschein-Momente für Golf-Liebhaber am Championship Course. „Golfen am Golfplatz von Bad Kle...

Jaques Lemans Golfclub St. Veit Längsee

Es greent so green, wenn wir Ladies über das Fairway ziehen ......

CMA Stift Ossiach: Der Ton macht das Menü

In der CMA im Stift Ossiach kann man am 14. April wieder eine Kulinarik.Sinfonie genießen. Diesmal ...
Die neu designten Verpackungen von Frierss

Frierss im neuen Design und mit neuem Produkt

Frierss steht seit 125 Jahren für ausgezeichnete Wurst- und Schinkenspezialitäten und verbindet di...
Das Grand Hotel Rogaska Slatina

Relaxen im Grand Hotel Rogaška Slatina

Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, des...

Buchtipp: Mörderisch gute Rezepte

Die 50 besten Rezepte der Alt-Wiener-Küche wurden von Gerhard Loibelsberger und Hartmut Märtins in...
Im Haus des Meeres Izolana wird man von Gregor in die Geheimnisse der Stadt eingeweiht.

Spielerische Entdeckungstouren

Mit einer üblichen Stadtführung kann man vor allem Kinder schwer begeistern. Lustiger ist da schon...

Teilen Sie Ihre Eindrücke mit unserer Community:

Posten Sie Ihre Bilder mit dem Hashtag #entdeckenundgeniessenmeinsonntag und Ihre Fotos werden auf unsere Social Wall geteilt!

Auf MeinSonntag.at gibt es eine kleine Auswahl an kulinarischen Festen im Alpe-Adria-Raum. Gestartet wird dieses Wochenende mit dem Schokoladenfest in Radovljcia 😍

Foto: Arhiv Turizem Radovljica

#MeinSonntag #alpeadria #feste #kulinarik #essen #veranstaltung #slowenien #italien #kärnten #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

1 0

Relaxen im edlen Ambiente: Das Grand Hotel Rogaška Slatina ist ein historisches Haus mit einem einzigartigen Kristallsaal, dessen wunderbarer Parkettboden zum Tanz einlädt 😍

Foto: Dean Dubokovic

#MeinSonntag #rogaska #slowenien #urlaub #vacay #vacation #fernweh #travel #kurztrip #ausflug #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0

Inspiriert von Michael Bublé mit seinem Lied Spicy Margarita 🍸 Also gleich dieses Lied bei der Zubereitung anhören, denn es stimmt ideal zur Margarita o‘clock ein – und der Cocktail schmeckt dann gleich besser 😍

Foto: World of Communication

#MeinSonntag #RezeptderWoche #margarita #drinks #cocktail #cocktails #drinking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Mit dem Frühling erwacht nicht nur die Natur, sondern auch unser Verlangen nach frischen und gesunden Speisen. Aus unserer Frühlingsserie mit Lisa Wieland zeigen wir dir heute ein schmackhaftes Topinambur Espuma 😍

Foto: World of Communication

#MeinSonntag #RezeptderWoche #healthy #healthyfood #recipe #gesundessen #rezept #kochen #essen #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

3 0

Wie ihr den Wermut verwendet wird ganz euch überlassen, also gleich mal ausprobieren 😍

#MeinSonntag #wermut #trinken #getränke #cocktail #drinks #drinking #entdeckenundgeniessenmeinsonntag
...

0 0
© RMK Regionalmedien Kärnten GmbH