Das Fleisch ist willig, Ajvar ist wichtig

Nicht nur das Fleisch allein macht das Grillvergnügen aus, Fleischkunde ist ebenso wichtig wie Marinaden, Ajvar und Salate.

Das Fleisch ist willig, allein der Geist ist schwach -frei übersetzt. Wer kann in dieser Jahreszeit dem Grillspass am Wochenende widerstehen?

Da kommen Steaks, Koteletts, Würstel, Huhn, Cevapcici, Knoblauchbrot auf den heißen Rost. Schon seltener dagegen landen Fisch, Meeresfrüchte oder Gemüse auf glühenden Kohlen. Ein Genuss ja, aber was und wieviel ist gesund?

Gesunder Genuss

Damit auch Diabetiker beim Grillen nicht zu kurz kommen, hier einige Tipps: Es kommt auf die Menge der Kohlehydrate an. Also bei Erdäpfelsalat und Weißbrot Zurückhaltung üben. Fleisch selbst wirkt sich bei Diabetes nicht aus – es sollte nur nicht zu viel Fett dabei sein.

Frische Salate
Keinesfalls fehlen dürfen Saucen und Salate die das Gegrillte am Teller begleiten. Frisch und knackig ist ein Avocado-Tomaten-Paprika-Salat. Der Klassiker unter den Salaten während der Grillsaison ist natürlich der Gurkensalat mit Knoblauch, Rahm oder Joghurt. Abgerundet mit Dill oder frischem Schnittlauch ein köstliches Gegengewicht zum Fleisch. Erdäpfelsalat mit Bärlauch und Jungzwiebeln oder mit selbstgemachter Mayonnaise, Vogerlsalat mit Kresse und Kernöl, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die allseits beliebte Knoblauchsauce, würzig-rauchige Steaksaucen, Senf oder selbstgemachtes Dirndl-Chili-Ketchup machen Lust auf mehr.

Dauerbrenner Ajvar
Ein Renner bei allen Grillpartys ist Ajvar. Wer nicht auf hausgemachtes Ajvar aus Mazedonien oder Bosnien zurückgreifen kann hier ein Tipp: Ajvar besteht in erster Linie aus Paprik und Paradeiser. Als weitere Zutaten verwenden Hausfrauen in Mazedonien auch Melanzani und Karotten. Unbedingt die Paprika und Paradeiser über Nacht im Backrohr bei 20 – 25 Grad antrocknen, dann die Haut abziehen. Entweder klein schneiden oder im Mixer zerkleinern. Dabei Olivenöl einfließen lassen und immer wieder mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Rexgläser füllen und einige Minuten ins kochendes Wasser geben.

 

Fleischkunde
Weniger ist oft mehr: Bei der Fleischauswahl auf heimische Produkte sehen. Schweinefleisch und Rindfleisch aus Kärntner Produktion. Nicht mariniertes Fleisch kaufen, sondern selbst (trocken) marinieren. Bei Gewürzen aufpassen, dass sie nicht an der Fleischoberfläche verbrennen und damit ungewünschte Aromennoten abgeben.

 


Artikel von Prof. Peter Lexe und Conny Lexe 
Fotos: KÄRNTNER REGIONALMEDIEN GmbH, Peter Lexe

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Zutaten oben, Zubereitung hier👉: Monkey 47 Dry Gin, Kahlúa und Ramazzotti Crema in einen Shaker geben und mixen. Zum Abschluss noch die Café Bitters hinzugeben. Nebenher die Sahne schlagen und dann über den Cocktail legen. Beim Servieren mit Kaffeebohne und Schokoladestreussel garnieren. #entdeckenundgeniessenmeinsonntag #drink #whitecap #trinkfreude #trinken
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