Zitronensterne

Für Fruchttiger: Die Zitronensterne schmecken sehr fruchtig und erfrischend.

Keksmenge: ca. 50 Stück

Haltbarkeit: mit Creme nur ca. 1 Woche, Kekse selbst viele Wochen haltbar

Zutaten:

  • 200g Butter
  • 300g glattes Weizenmehl
  • 80g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1TL Bourbon-Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale, abgerieben
  • evtl. etwas Orangenschale, abgerieben
  • 2 Eigelb

Zitronencreme

Zutaten:

  • Saft von 2 Zitronen
  • Schale von 1 Zitrone, abgerieben
  • 100g Puderzucker
  • 1EL Maisstärke
  • 1EL kaltes Wasser
  • 60g Butter
  • 2 Eier

Zitronenglasur

Zutaten:

  • 2EL Zitronensaft
  • ca. 100g Puderzucker

Zubereitung:

  1. Aus den Teigzutaten rasch einen Mürbteig bereiten, portionsweise auf mit wenig Mehl bestreuter Arbeitsfläche 2–3 mm dick gleichmäßig ausrollen. Sterne ausstechen, die Hälfte davon mit Loch versehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft ca. 10–12 Minuten auf Sicht hell backen und flach liegend auskühlen lassen.
  2. Für die Creme den Zitronensaft mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Puderzucker aufkochen. Maisstärke mit Wasser glattrühren und einrühren, kurz aufköcheln lassen und von der Hitze nehmen. Die Butter dazugeben und einrühren.
  3. Auskühlen lassen, Eier einrühren und nochmals bei schwacher Hitze so lange rühren, bis die Creme eindickt. Bitte nicht mehr aufkochen, Creme flockt sonst aus! Ständig rühren. Auskühlen lassen.
  4. Für die Zitronenglasur den Saft aufkochen, von der Hitze nehmen, den Puderzucker mit einem Löffel einrühren und die Glasur kräftig glattrühren, bis sie schön weiß und cremig ist. Mit dem Finger oder mit einem Pinsel die Glasur auf die Sterne mit Loch auftragen und gleichmäßig verstreichen. Trocknen lassen.
  5. Die Sterne ohne Loch mit Zitronencreme bestreichen und die glasierten Sterne daraufsetzen.

TIPP: Die Creme ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich. Wichtig bei der Creme - da Eier dabei sind, muss die Creme über 75 ˚C erhitzt werden, darf aber nicht mehr kochen!

 

Rezept und Foto ©Falstaff/Löwenzahn Verlag

comments powered by Disqus

FacebookTwitter

Suchfunktion