Die Dacquoise mit Rum-Ganache sind ein perfektes Dessert mit Wow-Effekt für das weihnachtliche Essen.
ZUTATEN (für 10 Portionen)
BAISER TEIG
30 g Weizenmehl T480
150 g gemahlene Haselnüsse
130 g Staubzucker
150 g Eiweiß
50 g Kristallzucker
ZUM BESTREUEN
Haselnüsse
Staubzucker
RUM-GANACHE
200 g Dunkle Schokolade
225 g Schlagobers
30 g Butter
1 Prise Salz
3 EL STROH 80
ZUBEREITUNG
BAISER TEIG
Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.
Backpapier und Backblech vorbereiten. Einen Spritzbeutel mit Tülle vorbereiten.
Zum Bestreuen Haselnüsse hacken.
Mehl und gemahlene Nüsse mit Staubzucker sieben.
Eiweiß mit dem Handmixer schaumig schlagen. Wenn das Eiweiß eine feste schaumige Konsistenz hat, den Kristallzucker einrühren. Zum Schluss die Mehle vorsichtig unterheben.
Teig in den Spritzbeutel füllen und 6 cm große Kreise mit dem Spritzbeutel aufspritzen. Ausreichend Abstand lassen. Mit Staubzucker bestäuben und mit gehackten Haselnüssen verzieren.
Für circa 10 Minuten backen, bis sich die Dacquouise hart anfühlen.
Nach dem Backen vom heißen Blech nehmen und auskühlen lassen.
RUM-GANACHE
Die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Schlagobers zum Kochen bringen, über die Schokolade gießen und einige Minuten stehen lassen.
Die Ganache umrühren, Butter, Salz und STROH Rum hinzufügen und gut verrühren. Die Ganache kaltstellen.
DACQUOUISE FÜLLEN
Die kalte Ganache mit einem Handmixer cremig rühren und in einen Spritzbeutel füllen. Ein Dacquoise mit Ganache füllen, einen zweiten Dacqouise als Deckel sanft draufdrücken.